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Type: Tese
Title: Determinação do efeito antioxidante e da estabilidade espectroscópica da R-Ficoeritrina isolada da macroalga marinha Solieria filiformis (Kützing) P. W. Gabrielson e sua aplicação como corante natural vermelho em iogurte
Title in English: Determination of antioxidant effect and spectroscopic stability of R-Phychoerithrin isolated from marine seaweed Solieria filiformis (Kützing) P. W. Gabrielson and its application as a natural red dye in yogurt
Authors: Bastos Filho, Acrisio José Uchôa
Advisor: Freitas, Ana Lúcia Ponte
Keywords: Pigmento fluorescente;Atividade antioxidante;Corantes alimentícios;Análise sensorial
Issue Date: 2021
Citation: BASTOS FILHO, Acrisio José Uchôa. Determinação do efeito antioxidante e da estabilidade espectroscópica da R-Ficoeritrina isolada da macroalga marinha Solieria filiformis (Kützing) P. W. Gabrielson e sua aplicação como corante natural vermelho em iogurte. 2021. 99 f. Tese (Doutorado em Bioquímica) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021.
Abstract in Brazilian Portuguese: A cor é um atributo de grande impacto na decisão de consumo de um produto industrializado. A indústria utiliza uma variedade de corantes, principalmente, em alimentos e fármacos destinados ao público infantil. Entretanto, os relatos de alergenicidade de corantes artificiais têm estimulado a busca por novos corantes naturais, sobretudo os amarelos e vermelhos. As macroalgas marinhas vermelhas biossintetizam um pigmento fotossintético acessório vermelho (R-Ficoeritrina) com características físico-químicas e espectroscópicas (absorbância e fluorescência) de ampla aplicação biotecnológica e industrial. Diante do exposto, o presente trabalho teve por objetivo extrair, purificar e caracterizar a R-Ficoeritrina da macroalga marinha vermelha Solieria filiformis, e determinar seu potencial antioxidante e sua aplicação como corante natural em iogurte. Foram determinadas duas metodologias de purificação, atingindo índices de pureza de 4,5 e 2,4, com uma recuperação de 14,28% e 37,69%, respectivamente. RFicoeritrina de S. filiformis (R-FESf) apresentou 60% de α-hélice na sua estrutura secundária, com uma boa estabilidade espectroscópica ao calor (70 °C por 1 hora) e à variação de pH (5 a 11). As propriedades espectroscópicas da R-FESf se mantiveram estáveis nas temperaturas de -20 °C e 4 °C, ao ser armazenada por 30 dias. A R-FESf, na concentração de 500 μg/mL, atingiu elevada capacidade antioxidante em três métodos distintos, sequestro do radical ABTS, 97,98 ± 0,52%, capacidade quelante do íon ferroso, 94,75 ± 1,86%, e sequestro do radical DPPH, 79,04 ± 0,66%. A análise sensorial demonstrou que a R-FESf, ao ser utilizada como corante natural vermelho em iogurtes, obteve boa aceitação e preferência pelos consumidores. Assim, foram estabelecidos dois protocolos de purificação para R-ficoeritrina de S. filiformis, com índices de pureza diferentes, podendo ser aplicados industrialmente, apresentando predominância de estrutura secundária em α-hélice com propriedades espectroscópicas de elevada estabilidade, e, com um alto poder antioxidante. Além disso, R-FESf pode ser uma biomolécula promissora para substituir os corantes utilizados na indústria alimentícia.
Abstract: Color is an attribute with a great impact on the decision to consume an industrialized product. The industry uses a variety of dyes, mainly in foods and drugs intended for children. However, reports of allergenicity of artificial dyes have stimulated the search for new natural dyes, especially yellows and reds. Red marine seaweed biosynthesize a red accessory photosynthetic pigment (R-Phycoerythrin) with physicochemical and spectroscopic characteristics (absorbance and fluorescence) with wide biotechnological and industrial application. Given the above, the present work aimed to extract, purify and characterize the R-Phycoerythrin from the red seaweed Solieria filiformis, and to determine its antioxidant potential and its application as a natural dye in yogurt. Two purification methodologies were determined, reaching purity indices of 4.5 and 2.4, with a recovery of 14.28% and 37.69%, respectively. R-Phycoerythrin from S. filiformis (R-FESf) showed 60% of α-helix in its secondary structure, with good spectroscopic stability to heat (70 °C for 1 hour) and pH variation (5 to 11). The spectroscopic properties of R-FESf remained stable at temperatures of -20 °C and 4 °C when stored for 30 days. R-FESf, at a concentration of 500 μg/mL, reached high antioxidant capacity in three different methods, ABTS radical scavenging, 97.98 ± 0.52%, ferrous ion chelating capacity, 94.75 ± 1.86%, and DPPH radical scavenging, 79.04 ± 0.66%. Sensory analysis showed that RFESf when used as a natural red coloring in yogurts, obtained good acceptance and preference by consumers. Thus, two purification protocols were established for R-phycoerythrin from S. filiformis, with different levels of purity, which can be applied industrially, presenting a predominance of secondary structure in α-helix with high stability spectroscopic properties, and with a high power antioxidant. Furthermore, R-FESf may be a promising biomolecule to replace dyes used in the food industry.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/63022
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