Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Torrico, Bismark Claure-
dc.contributor.author: Braga, Roberto Aaron Marques-
dc.date.issued: 2021-
dc.identifier.citation: BRAGA, Roberto Aaron Marques. Estudo de sistemas dinâmicos com atraso variante no tempo. 2021. 90 f. Monografia (Graduação em Engenharia Elétrica) – Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, Ceará. 2021.
dc.description.abstract: This undergraduate thesis presents analysis and simulations of dynamical systems with time-varying delay. The simulations are presented after a review of the basic theory of Lyapunov stability of dynamical systems as well as a brief explanation about the effects of constant time delay on linear and time-invariant systems. A relationship between sampled data control systems and delay differential systems with time-varying delay is detailed, followed by a description of the the effects associated to the quenching phenomenon and a an exposition of the ideas related to the numerical methods used for obtaining delayed differential equations solutions. Additionally, the behaviors of first and second order PI-controlled systems with constant delay are compared with respect to the case in which those systems have a time-varying delay.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Sistemas dinâmicos com atraso
dc.subject: Estabilidade
dc.subject: Funcional de Lyapunov-Krasovskii
dc.subject: Atraso variante no tempo
dc.subject: Controladores PIpt_BR
dc.title: Estudo de sistemas dinâmicos com atraso variante no tempo
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.co-advisor: Nogueira, Fabrício Gonzalez-
dc.description.abstract-ptbr: Esse trabalho de conclusão de curso apresenta análises e simulações de sistemas dinâmicos com atraso variável no tempo, especificamente com a forma de dente de serra. As simulações são apresentadas após a revisão da teoria básica de estabilidade de Lyapunov de sistemas dinâmicos bem como a explanação acerca dos efeitos do atraso constante no tempo sobre sistemas lineares e invariantes no tempo. Foi detalhada uma relação entre sistemas amostrados de controle e sistemas de equações diferenciais com atraso na forma de dente de serra, a qual é seguida pela obtenção numérica de soluções para equações diferenciais com atraso, sendo mostrados os efeitos relativos ao fenômeno de mitigação. Adicionalmente, são comparados os comportamentos de sistemas de primeira e segunda ordem com atraso constante com relação ao caso em que o atraso é uma função variável no tempo.
Aparece en las colecciones: ENGENHARIA ELÉTRICA - Monografias
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2021_tcc_rambraga.pdf1,7 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.