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dc.contributor.advisorSilva, Larissa Morais Ribeiro da-
dc.contributor.authorFrota, Maryana Melo-
dc.date.accessioned2021-11-16T18:44:01Z-
dc.date.available2021-11-16T18:44:01Z-
dc.date.issued2021-
dc.identifier.citationFROTA, Maryana Melo. Sistemas superhidrofóbicos aplicados à ciência e tecnologia de alimentos: conceitos, tendências e desafios tecnológicos. 2021. 43 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Alimentos) - Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021.pt_BR
dc.identifier.urihttp://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/62096-
dc.description.abstractIn recent times, some studies have linked their responses to materials available in nature and science. The natural phenomena of superhydrophobicity that occur in plants, such as the lotus leaf, or in animals, such as butterfly wings, has been the object of study for research and development, for activities in academia and for industrial applications. Superhydrophobicity is a distinct state of surface wettability and its critical evaluation measure is the contact angle. Currently, superhydrophobic systems have been part of some technological advances in many areas of engineering due to the possibility of diverse applications. However, a more complex understanding of the development of such surfaces is still needed, such as their morphology, chemical structure and surface roughness, which can influence their performance and mechanical strength. When the application is limited to the food sector, the knowledge is still in the preliminary phase, even with several advantages, self-cleaning, anti-fouling, antibacterial, reducing fluid drag, anticorrosive, among many others. In summary, superhydrophobic surfaces can play a promising role in food processing, safety and preservation. In this work, a review of the phenomena of superhydrophobicity, the parameters to be evaluated for its manufacture and the main impact factors is presented. The current status of research in the area of food science and technology, directing the application of superhydrophobic surfaces on packaging in order to reduce waste. Conclusions, future trends, direction for development and the main problems and technological challenges were presented in this work.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subjectRevestimentos superhidrofóbicospt_BR
dc.subjectCiência e tecnologia de alimentospt_BR
dc.subjectDesperdícios de alimentospt_BR
dc.titleSistemas superhidrofóbicos aplicados à ciência e tecnologia de alimentos: conceitos, tendências e desafios tecnológicospt_BR
dc.typeTCCpt_BR
dc.contributor.co-advisorBastos, Maria do Socorro Rocha-
dc.description.abstract-ptbrNos últimos tempos alguns estudos têm associado suas respostas em materiais disponíveis na natureza e a ciência. Os fenômenos naturais de superhidrofobicidade que ocorrem em plantas, como a folha de lótus, ou em animais, como em asas de borboletas tem sido objeto de estudo para a pesquisa e desenvolvimento, para atividades no meio acadêmico e para aplicações industriais. A superhidrofobicidade é um estado distinto da molhabilidade de superfícies e tem como medida crítica de avaliação o ângulo de contato. Atualmente, sistemas superhidrofóbicos têm feito parte de alguns avanços tecnológicos em muitas áreas da engenharia devido a possibilidade de diversas aplicações. No entanto, ainda é necessária uma compreensão mais complexa acerca do desenvolvimento de tais superfícies, como a morfologia, estrutura química e rugosidade da superfície, que podem influenciar seu desempenho e resistência mecânica. Quando se limita a aplicação ao setor de alimentos, o conhecimento ainda está na fase preliminar, mesmo apresentando diversas vantagens, autolimpante, anti-incrustante, antibacteriano, redução de arrasto de fluidos, anticorrosivo, dentre muitas outras. Resumidamente, superfícies superhidrofóbicas podem desempenhar um papel promissor no processamento, segurança e preservação dos alimentos. Neste trabalho, é apresentada uma revisão sobre os fenômenos de superhidrofobicidade, os parâmetros a serem avaliados para sua fabricação e os principais fatores de impacto. O status atual da pesquisa na área de ciência e tecnologia de alimentos, direcionando a aplicação de superfícies superhidrofóbicas em embalagens, a fim de reduzir o desperdício. Conclusões, tendências futuras, direcionamento para o desenvolvimento e os principais problemas e desafios tecnológicos foram apresentados neste trabalho.pt_BR
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