http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/61873Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Vasconcelos, José Gerardo | - |
| dc.contributor.author | Freire, Patrícia Lima | - |
| dc.date.issued | 2021 | - |
| dc.identifier.citation | FREIRE, Patrícia Lima. Educação, corpo e sexualidade das mulheres em situação de rua do Centro de Fortaleza-Ceará. Orientador: José Gerardo Vasconcelos. 2021. 89 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Programa de Pós-Graduação em Educação, Faculdade de Educação, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This research comes with the discovery of the problem that surrounds homeless women. Their bodies attract much more than looks, implying practices that regulate their own sexuality in the underworld in which they survive. Therefore, this study aims to understand how gender affects the experience of homeless women, with the purpose of discovering survival strategies and local knowledge relevant to informal education. To develop this study I have two methodological traits: The first of an ethnographic nature, considering that the research takes place from the perspective of local knowledge, and the second, through the triad consisting of narratives, memories and oral history of the homeless population which contributes, however, to the understanding and discovery of such knowledge and strategies that help homeless women deal with the regulatory and disciplinary practices that violate their bodies and immoralize sexuality, dissociating it from most vital areas of their lives. Thus, with this work, I seek to highlight the lives exposed through the narratives as a source for the development of knowledge and thus acquire knowledge from the experiences of the other. In this way, I hope that this work will help new constructions in the most diverse areas of research and especially in the field of Education, for acting and developing important works in non-school environments, based on such conceptions, several points or places discussed here. Empowering homeless women and formalizing their problems that are still so invisible and who knows, enabling gender equality. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Mulheres em situação de rua | pt_BR |
| dc.subject | Generificação | pt_BR |
| dc.subject | Opressão de gênero | pt_BR |
| dc.subject | Saber local | pt_BR |
| dc.title | Educação, corpo e sexualidade das mulheres em situação de rua do Centro de Fortaleza-Ceará | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | Esta pesquisa surgiu com a descoberta da problemática que circunda as mulheres em situação de rua. Seus corpos atraem bem mais que olhares, implicando práticas reguladoras da própria sexualidade no submundo em que sobrevivem. Por conseguinte, o presente estudo teve como objetivo compreender como a generificação impacta a vivência das mulheres em situação de rualização, com o propósito de descobrir as estratégias de sobrevivência e os saberes locais relevantes para a educação informal. Para desenvolver este estudo, utilizaram-se dois traços metodológicos: o primeiro, de cunho etnográfico, tendo em vista que a pesquisa ocorreu na perspectiva do saber local; o segundo, através da tríade constituída por narrativas, memórias e história oral da população em situação de rua que colabora, no entanto, para a compreensão e para a descoberta de tais saberes e estratégias que ajudam as mulheres em situação de rua a lidarem com as práticas reguladoras e disciplinares que violentam seus corpos e imoralizam sua sexualidade, dissociando-a da maioria das áreas vitais de suas vidas. Sendo assim, buscou-se, com este trabalho, destacar as vidas expostas através das narrativas como fonte para a elaboração de conhecimentos e, assim, adquirir saberes com as experiências do outro. Desse modo, espera-se que esse trabalho auxilie em novas construções, nas mais diversas áreas de pesquisas, sobretudo no campo da Educação, por atuar e por desenvolver importantes trabalhos nos ambientes não escolares, partindo de tais concepções, vários pontos ou lugares aqui abordados. Potencializando as mulheres em situação de rua e formalizando as suas problemáticas ainda tão invisibilizadas e, quem sabe, possibilitando a equidade de gênero. | pt_BR |