http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/61751| Tipo: | TCC |
| Título: | Uso de metodologia ágil para melhoria sensorial em cerveja mainstream em uma indústria de bebidas no estado do Ceará |
| Autor(es): | Farias, Marília de Castilho Rocha |
| Orientador: | Rocha, Julio César Barbosa |
| Palavras-chave: | Metodologia ágil;Indústria de alimentos;Análise sensorial;Scrum |
| Data do documento: | 2021 |
| Citação: | FARIAS, Marília de Castilho Rocha. Uso de metodologia ágil para melhoria sensorial em cerveja mainstream em uma indústria de bebidas no estado do Ceará. 2021. 57 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Alimentos) - Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021. |
| Resumo: | A sociedade atual está em constante mudança e as informações estão se cascateando cada vez de maneira mais rápida, assim, é necessário que as empresas se adequem às mudanças de maneira mais rápida para permanecerem no mercado. Os consumidores de cerveja têm aumentado e estão cada vez mais em busca de variedades e boas experiências sensoriais. Assim, a indústria de bebidas precisa se renovar de maneira rápida e assertiva. A problemática proposta no trabalho foi baseada na aplicação de metodologia ágil Scrum para a melhoria sensorial das cervejas mainstream produzidas por uma Indústria de Bebidas no Estado do Ceará. A base do estudo foi fundamentada no conceito do Scrum, onde através de Sprints durante o ano de 2020 foram criadas diversas soluções para problemas de processo produtivo que impactavam em off-flavors sensoriais e que geraram um impacto positivo no indicador acompanhado pela indústria em questão. Ao fim do plano de ação do sprint final, houve aumento de 0,58 pontos no indicador. |
| Abstract: | Nowadays society is constantly changing and information is cascading more and more quickly, so it is necessary for companies to adapt to changes more quickly in order to remain in the market. Beer consumers are increasingly looking for varieties and good sensory experiences. The beverage industry needs to renew itself quickly and assertively. A problematic proposed in this work was based on the application of agile methodology and Scrum for the sensorial improvement of mainstream beers produced by a Beverage Industry in the State of Ceará. The basis of the study was founded on the concept of Scrum, where through Sprints during the year 2020 were raised solutions to problems of the production process that impacted on sensory off-flavors and that generated a positive impact on the indicator monitored by the industry in question. At the end of the action plan for the final sprint, there was an increase of 0.58 points in the indicator. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/61751 |