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dc.contributor.advisorRocha, Júlio Cesar Barbosa-
dc.contributor.authorOliveira, Cíntia Fidelis de-
dc.date.accessioned2021-10-29T17:52:53Z-
dc.date.available2021-10-29T17:52:53Z-
dc.date.issued2021-
dc.identifier.citationOLIVEIRA, Cíntia Fidelis de. Aplicação do ciclo PDCA e das ferramentas da qualidade em um estabelecimento alimentício do munícipio de Fortaleza. 2021. 52 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Alimentos) - Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021.pt_BR
dc.identifier.urihttp://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/61698-
dc.description.abstractBakeries are common in Brazilian cities and they can sell bread and pastries. Product quality and food safety is very important in food establishments to avoid the incidence of diseases caused by the consumption of contaminated food. Through the application of the PDCA methodology, aided by quality tools such as a checklist, Pareto diagram and 5W2H, it is possible to discover the unconformities of an establishment. As well as the causes of these unconformities and the best way to resolve them. Thus, this methodology was applied in a bakery in the city of Fortaleza with the aim of reducing unconformities. With the execution of the PDCA cycle, it was possible to reduce the most relevant unconformity initially for the establishment, discovered using the Pareto diagram. Brainstorming's use and cause and effect diagram associated with the use of the 5W2H tool, it was possible to reduce the number of products with identification problems by 82.6%. In addition, it brought positive results, leading the company to a higher percentage of compliancept_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subjectPDCApt_BR
dc.subjectFerramentas da qualidadept_BR
dc.subjectDiagrama de Paretopt_BR
dc.subject5W2Hpt_BR
dc.titleAplicação do ciclo PDCA e das ferramentas da qualidade em um estabelecimento alimentício do munícipio de Fortalezapt_BR
dc.typeTCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbrPanificadoras são estabelecimentos de vendas de pães e doces comuns nas cidades brasileiras. A qualidade dos produtos e a segurança alimentar é muito importante em estabelecimentos alimentícios para evitar a incidência de doenças causadas pelo consumo de alimentos contaminados. Através da aplicação da metodologia PDCA, auxiliada de ferramentas da qualidade como lista de verificação, diagrama de Pareto e 5W2H, é possível descobrir as inconformidades de um estabelecimento. Assim como, as causas dessas inconformidades e a melhor maneira de resolvê-las. Dessa forma, essa metodologia foi aplicada em uma panificadora do município de Fortaleza com o objetivo de reduzir as inconformidades. Com a execução do ciclo PDCA foi possível reduzir a inconformidade mais relevante inicialmente para o estabelecimento, descoberta com o uso do diagrama de Pareto. Com a aplicação de brainstorming, diagrama de causa e efeito e o uso da ferramenta 5W2H foi possível reduzir a quantidade de produtos com problemas de identificação em 82,6%. Além disso, trouxe resultados positivos levando a empresa até uma porcentagem maior dept_BR
Aparece nas coleções:ENGENHARIA DE ALIMENTOS - Monografia

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