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dc.contributor.advisorFrança, Italo Waldimiro Lima de-
dc.contributor.authorBastos, Rayssa Lariella Lima-
dc.date.accessioned2021-10-29T17:45:40Z-
dc.date.available2021-10-29T17:45:40Z-
dc.date.issued2021-
dc.identifier.citationBASTOS, Rayssa Lariella Lima. Certificação FSSC 22000 em indústrias de alimentos: uma revisão. 2021. 40 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Alimentos) - Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021.pt_BR
dc.identifier.urihttp://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/61697-
dc.description.abstractWith the advancement of technology and greater access to information, consumers are increasingly demanding about food quality and safety. One way to keep organizations in a prominent place in the consumer market is certifications. FSSC 22000 (Food Safety System Certification) is a scheme that unites standards accepted by several countries and that adds real value to organizations. It is composed of the joining of ISO 22000, which is a food safety and management standard, with the technical specifications for sector-specific prerequisite programs (PRPs), such as ISO / TS 22002-1 and Additional FSSC 22000 Requirements . The scheme emerged from the need to harmonize existing food safety standards. Certification in the standard is carried out by independent and accredited certification bodies, and for this the company must have a Food Safety Management System implemented in accordance with the ISO 22000 standard, which encompasses good manufacturing practices, HACCP plan and a well-developed quality management system, in addition to having the support of senior management. In this context, a bibliographic survey was carried out on the main aspects of the FSSC 22000 certification scheme in food industries and its importance to food safety. Whether due to customer demand, or the company's own need to have a certification in a food management and safety standard, certification in FSSC 22000 is very important and has a series of benefits, such as expansion of the domestic market or the start of activities in the international market, greater process control and final product safety.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subjectCertificaçãopt_BR
dc.subjectFSSC 22000pt_BR
dc.subjectIndústria de alimentospt_BR
dc.subjectSegurança de alimentospt_BR
dc.titleCertificação FSSC 22000 em indústrias de alimentos: uma revisãopt_BR
dc.typeTCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbrCom o avanço da tecnologia e o maior acesso à informação, os consumidores estão cada vez mais exigentes com relação à qualidade e segurança dos alimentos. Uma forma de manter as organizações em um lugar de destaque no mercado consumidor são as certificações. A FSSC 22000 (Food Safety System Certification) é um esquema que une padrões aceitos por diversos países e que agrega valor real às organizações. Ela é composta pela junção da ISO 22000, que é uma norma de gestão e segurança do alimento, com as especificações técnicas para programas de pré-requisitos (PPRs) específicos do setor, como a ISO / TS 22002-1 e Requisitos Adicionais da FSSC 22000. O esquema surgiu a partir da necessidade de harmonizar os referenciais de segurança do alimento já existentes. A certificação na norma é realizada por organismos de certificação independentes e acreditados, e para isso a empresa deve possuir um Sistema de Gestão de Segurança do Alimento implementado de acordo com a norma ISO 22000, que engloba as boas práticas de fabricação, plano APPCC e um sistema de gestão da qualidade bem desenvolvido, além de contar com o apoio da alta direção. Nesse contexto, foi realizado um levantamento bibliográfico sobre os principais aspectos do esquema de certificação FSSC 22000 em indústrias de alimentos e sua importância à segurança de alimentos. Seja por exigência de clientes, ou pela necessidade da própria empresa de possuir uma certificação em uma norma de gestão e segurança do alimento, a certificação em FSSC 22000 se faz muito importante e tem uma série de benefícios, como de expansão do mercado interno ou o início de atividades no mercado internacional, maior controle do processo e a segurança do produto final.pt_BR
Aparece nas coleções:ENGENHARIA DE ALIMENTOS - Monografia

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