Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/61600
Type: TCC
Title: O ensino de botânica para uma alimentação saudável utilizando uma horta escolar
Authors: Sampaio, Jayro Silva Tavares
Advisor: Matias, Ligia Queiroz
Keywords: Ensino de botânica;Horta escolar;Pedagogia de projetos
Issue Date: 2017
Citation: SAMPAIO, Jayro Silva Tavares. O ensino de botânica para uma alimentação saudável utilizando uma horta escolar. 51 f. Trabalho de conclusão de curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017.
Abstract in Brazilian Portuguese: O ensino de botânica é marcado por uma série de problemas independente do nível de ensino, uma dificuldade apontada em pesquisas é a falta de interesse dos discentes pelas plantas. A sociedade ainda não reconhece a importância das plantas para o homem, e como conseqüência o interesse pela botânica é muito baixo, e as plantas são simplesmente despercebidas no cotidiano. Diante deste cenário, o presente trabalho com o tema o ensino de botânica para uma alimentação saudável utilizando uma horta escolar, tem o objetivo que os alunos reconheçam a diversidade de plantas presentes na alimentação e de uso medicinal, e desenvolva a necessidade de conservá-las. A pedagogia de projetos foi à metodologia usada na horta para retirar o aluno da rotina escolar, e favorecer o processo de aprendizagem. A pedagogia de projetos propõe dar a oportunidade aos alunos de aprender de um novo jeito, envolvendo-o na construção do conhecimento, visando formar alunos conscientes, críticos e participativos. O projeto foi realizado na Escola João Mattos localizada no bairro Montese em Fortaleza, com os alunos do 2° ano do ensino médio. As atividades do projeto foram realizadas durante o segundo semestre de 2016, através de três encontros. O primeiro encontro foi no laboratório da escola, onde os alunos em grupo responderam um questionário com 8 questões, que em seguida, foi recolhido para a análise, com o intuito de compreender os conhecimentos prévios dos discentes sobre as plantas e direcionar as demais atividades do projeto. O segundo encontro também ocorreu no laboratório, onde os alunos em grupos participaram da prática de analisar a morfologia foliar e floral das plantas. Neste momento houve uma preparação dos alunos, através da apresentação de uma chave de identificação de planta desenvolvida especificamente para a atividade na horta. O último encontro foi efetivado na horta escolar, onde os alunos foram divididos em grupos e com o uso da chave de identificação de plantas já mencionada, deveriam identificar a família de uma determinada planta na horta. O resultado encontrado a partir da análise do questionário mostrou, que de formar geral os alunos não reconhecem a diversidade de plantas presentes na alimentação, não conhecem suas propriedades medicinais, e estas são despercebidas. A maioria considera importante a preservação das plantas e a existência de uma horta na escola, pois é vista como um espaço, que favorece o processo de aprendizagem e maior contato com as plantas. Portanto, o projeto permitiu compreender as dificuldades dos alunos em relação aos conteúdos botânicos, e a necessidade de abordar esta temática de foram contextualizada, com a finalidade de desenvolver nos alunos uma postura de preservação e conservação das plantas e do meio ambiente.
Abstract: The teaching of botany is marked by a series of problems, in spite of the level of education. One of the difficulties pointed by researches is the lack of interest in plants from the students. Society does not yet recognizes the importance of the plants for mankind, and, as a consequence, the interest for botany is very low, and plants are passed by on a daily. Facing this matter, the present work, with the theme botany teaching for a healthy diet using a school garden, aims that the students can recognize the diversity of plants in their diet and those of medicinal use, and develop the will for conservation. The methodology of project pedagogy was the used in the garden to take the student out of the school schedule and to support the learning process. The project pedagogy offers the student the opportunity to learn in a new way, involving it in the knowledge construction, aiming to constitute conscious, critical and participative students. The project was run at the João Matos School, located in the Montese district in Fortaleza, with second year high school students. The activities of the project were acomplished during the second semester of 2016, during three ocasions. The first meeting was at the school laboratory, where the students answered an 8 question quiz, which was then collected for analysis, with the objective of acquiring the previous knowledge about plants and direct the project activities. The second meeting also occured at the laboratory, where groups of students participate of a floral and leaf morphology analysis practice. In this moment, a student preparation happened, regarding the presentation of the plant identification key, specifically developed for the garden activity. The last meeting was run at the school garden, where the students were divided into groups, using the plant identification key, previously mentioned, to identificate a determined plant family at the garden. The quiz analysis showed, in general, that the students don’t recognize the plant diversity that compose their diet, neither do they recognize their medicinal properties, and these are unnoticed. Most of them now consider plant preservation and the presence of a school garden important, for it’s as a space that offers learning processes a major contact with plants. Therefore, the project allowed the comprehention of the students difficulties related to botany, the need to approach this theme in a contextualized way, with the goal of developing a position about preservation and conservation of plants and the environment by the students.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/61600
Appears in Collections:CIÊNCIAS BIOLÓGICAS - LICENCIATURA - Monografias

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
2017_tcc_jstsampaio.pdf672,95 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.