Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Prata, Nadja Paulino Pessoa-
dc.contributor.author: Oliveira, André Silva-
dc.date.issued: 2021-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, André Silva. A manifestação da Volitividade nas homilias do Papa Francisco em língua espanhola. Orientadora: Nadja Paulino Pessoa Prata. 2021. 510 f. Tese (Doutorado em Linguística) - Programa de Pós-Graduação em Linguística, Centro de Humanidades, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021.
dc.description.abstract: This research aims to describe and analyze the manifestation of Volitivity with regard to the elements of convergence and divergence in the establishment of deontic and volitive modalities, considering the behavior of the element of desire when influencing the Formulation operation (Interpersonal Level and Representational Level) and Coding operation (Morphosyntactic Level) in the Grammatical Component according to the Functional Discourse Grammar (FDG). The choice for FDG is due to the fact that the theoretical model allows the integration of pragmatics, semantics and morphosyntactics levels, as well as the recognition of language instances that are superior to prayer and the structuring of the Grammatical Component in levels and layers, thus taking as the basic unit of analysis the Discursive Act whether it is morphosyntactically greater or less than a sentence. Based on this, it is possible to make a more specific characterization of the linguistic means used by the speaker in the manifestation of Volitivity. To this end, 30 homilies were selected and delivered by Pope Francis on his apostolic journeys to countries whose official language is Spanish or of strong Hispanic concentration, namely: United States, Cuba, Mexico, Ecuador, Bolivia, Paraguay, Colombia, Chile, Peru and Panama. From the reading of these homilies, deontic and volitive modal markers were identified, being described and analyzed, qualitatively, based on the theoretical framework of the FDG and in works related to deontic and volitive modalities. For the quantitative analysis, the computer program Statistical Package for the Social Sciences (SPSS) was used to verify the frequency and the interrelationship between the categories of analysis. After analyzing the occurrences, it was found that, in the expression of Volitivity, the deontic and volitive modalities, when operating in the layers of the Representational Level, generally converge in relation to the type of Illocution, the speaker's position in the incidence of the modal value, the controllability of the State-of-Affairs, the dynamism of the State-of-Affairs, the temporal reference about the event, the subject's semantic features, the type of State-of-Affairs that integrates the modalized statement, the type of Linguistic Expression of the modal, to the grammatical person of the subject of the modal, to the morphosyntactic marking of the verbal verb of the modal, to the morphosyntactic marking of the modal verbal way and to the ways in which the modal are combined in the modalized statement. With regard to the divergence aspects, the deontic and volitive modalities differ in relation to the modal values, the nature of the modalized statement and the modal qualification, because both modal subtypes differ, in the expression of Volitivity, in what it says respect to the axis of modal action, respectively that of conduct (duty axis) and that of volition (will axis), the type of source of volitional ordering and the volitional attitude of the speaker, in which the deontic modality is a volitional imposition, while the volitive modality is a volitional act.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Gramática discursivo-funcional
dc.subject: Modalidade
dc.subject: Volitividade
dc.subject: Homilia
dc.subject: Língua espanhola
dc.title: A manifestação da volitividade nas homilias do Papa Francisco em língua espanhola
dc.type: Tese
dc.description.abstract-ptbr: Esta pesquisa tem como objetivo descrever e analisar a manifestação da Volitividade no que diz respeito aos elementos de convergência e divergência na instauração das modalidades deôntica e volitiva, considerando o comportamento do elemento do desejo ao influenciar as operações de Formulação (Nível Interpessoal e Nível Representacional) e Codificação (Nível Morfossintático) no Componente Gramatical conforme a Gramática Discursivo-Funcional (GDF). A escolha pela GDF se deve em razão de o modelo teórico permitir a integração dos níveis pragmáticos, semânticos e morfossintáticos, bem como o reconhecimento das instâncias de linguagem que são superiores à oração e a estruturação do Componente Gramatical em níveis e camadas, tomando, desse modo, como unidade básica de análise o Ato Discursivo, seja ele morfossintaticamente maior ou menor do que uma oração. Com base nisso, é possível fazer uma caracterização mais específica dos meios linguísticos empregados pelo falante na manifestação da Volitividade. Para tanto, selecionaram-se 30 homilias que foram proferidas pelo Papa Francisco em suas viagens apostólicas realizadas a países cuja língua oficial é o espanhol ou de forte concentração hispânica, a saber: Estados Unidos, Cuba, México, Equador, Bolívia, Paraguai, Colômbia, Chile, Peru e Panamá. A partir da leitura dessas homilias, foram identificados os modalizadores deônticos e volitivos, sendo descritos e analisados, qualitativamente, com base no arcabouço teórico da GDF e em trabalhos relativos às modalidades deôntica e volitiva. Para a análise quantitativa, foi utilizado o programa computacional Statistical Package for the Social Sciences (SPSS) para a verificação da frequência e da inter-relação entre as categorias de análise. Após a análise das ocorrências, constatou-se que, na expressão da Volitividade, as modalidades deôntica e volitiva, ao operarem nas camadas do Nível Representacional, geralmente convergem em relação ao tipo de Ilocução, à posição do falante na incidência do valor modal, à controlabilidade do Estado-de-Coisas, à dinamicidade do Estado-de-Coisas, à referência temporal sobre o evento, aos traços semânticos do sujeito, ao tipo de Estado-de-Coisas que integra o enunciado modalizado, ao tipo de Expressão Linguística do modal, à pessoa gramatical do sujeito do modal, à marcação morfossintática de tempo verbal do modal, à marcação morfossintática de modo verbal do modal e às formas como os modais se combinam no enunciado modalizado. No que diz respeito aos aspectos de divergência, as modalidades deôntica e volitiva dissentem em relação aos valores modais, à natureza do enunciado modalizado e à qualificação modal, pois ambos os subtipos modais se diferenciam, na expressão da Volitividade, no que diz respeito ao eixo de atuação modal, respectivamente o da conduta (eixo do dever) e o da volição (eixo do querer), ao tipo de fonte de ordenação volicional e à atitude volicional do falante, em que a modalidade deôntica é uma imposição volicional, enquanto a modalidade volitiva é um ato volicional.