Tipo: TCC
Título: Efeito dos processos de extração e clarificação na composição química, perfil de ácidos anacárdicos e na adstringência do suco de caju
Autor(es): Dantas, Beatriz dos Santos
Orientador: Morais, Larissa Morais Ribeiro da
Palavras-chave: Anacardium occidentale L;Microfiltração;Polifenóis
Data do documento: 2021
Citação: DANTAS, Beatriz dos Santos. Efeito dos processos de extração e clarificação na composição química, perfil de ácidos anacárdicos e na adstringência do suco de caju. 2021. 48 f. TCC (Graduação em Engenharia de Alimentos) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021.
Resumo: O pedúnculo do caju (Anacardium occidentale L.) possui elevado valor nutricional e atividade antioxidante. No entanto, o suco ainda apresenta baixo consumo devido a sua elevada adstringência. Em trabalhos prévios, os ácidos anacárdicos foram identificados como contribuintes para a adstringência do pedúnculo do caju. A partir disso, este trabalho objetivou avaliar a composição química, perfil de ácidos anacárdicos e adstringência em sucos de caju integrais e clarificados obtidos por diferentes processos de extração e clarificação. Pedúnculos do clone CCP 09 foram submetidos a dois diferentes processos de extração: despolpadeira e prensa expeller, para a obtenção do suco integral. Em seguida, cada amostra de suco integral foi submetida a dois métodos de clarificação: por floculação com gelatina e microfiltração. As seis amostras obtidas foram submetidas a caracterização físico-química através das análises de pH, sólidos sólúveis totais (STT), acidez total titulável (ATT) expressa em ácido málico e polifenóis extraíveis totais (PET); teste sensorial para medir a intensidade da adstringência e suas subqualidades, além da identificação e quantificação de ácidos anacárdicos por cromatografia líquida. Os resultados físico-químicos e sensoriais foram analisados por ANOVA, teste de Tukey (α=0,05) e Análise de Componentes Principais (ACP). Em relação a caracterização físico-química, o suco obtido pela despolpadeira apresentou maior teor de sólidos solúveis (12,54 °Brix) e maior pH (4,44), enquanto o suco obtido pela prensa expeller apresentou maior acidez (0,24%) e maior teor de polifenóis totais (557,36 mgEAG.100 g-1). Os sucos clarificados obtiveram grande redução no teor de polifenóis. No teste sensorial, os sucos integrais apresentaram elevada adstringência, de modo que o obtido pela prensa expeller apresentou maior intensidade (7,21) do que o suco obtido pela despolpadeira (4,10). Os sucos clarificados praticamente não apresentaram adstringência e suas subqualidades. Nos sucos integrais foi identificada a presença de ácidos anacárdicos, e na quantificação, o suco obtido pela despolpadeira apresentou maior concentração. Nos sucos clarificados não foi identificada a presença de ácidos anacárdicos. Os sucos obtidos por diferentes processos de extração e clarificação apresentam características físico-químicas distintas e diferentes intensidades de adstringência e suas subqualidades. Os ácidos anacárdicos podem ser considerados adstringentes, mas não são os principais contribuintes para a adstringência e suas subqualidades em sucos de caju.
Abstract: The cashew apple (Anacardium occidentale L.) has high nutritional value and antioxidant activity. However, the juice still has low consumption due to its high astringency. In previous works, anacardic acids were identified as contributors to the astringency of the cashew apple. From that, this work aimed to evaluate the chemical composition, anacardic acid profile and astringency in whole and clarified cashew juices obtained by different extraction and clarification processes. Cashew apples of clone CCP 09 were submitted to two different extraction processes: pulper and expeller press, to obtain the whole juice. Then, each whole juice sample was subjected to two clarification methods: by flocculation and microfiltration. The six samples obtained were submitted to physical-chemical characterization through the analysis of pH, Total Soluble Solids (TSS), Total Titratable Acidity (TTA) and Total Extractable Polyphenols (TEP); sensory test to measure the intensity of astringency and its subqualities, in addition to the identification and quantification of anacardic acids by liquid chromatography. The physical-chemical and sensorial results were analyzed by ANOVA, Tukey test (α=0.05) and Principal Component Analysis (PCA). Regarding the physical chemical characterization, the juice obtained by the pulper had higher soluble solids content (12.54 °Brix) and higher pH (4.44), while the juice obtained by the expeller press had higher acidity (0.24) and higher content of total polyphenols (557.36 mgEAG.100 g-1). The clarified juices obtained a great reduction in the polyphenol content. In the sensory test, the whole juices showed high astringency, so that the one obtained by the expeller press showed greater intensity (7.21) than the juice obtained by the pulper (4.10). The clarified juices had practically no astringency and its sub-quality. In whole juices, the presence of anacardic acids was identified, and in the quantification, the juice obtained by the pulper showed the highest concentration. In clarified juices the presence of anacardic acids was not identified. The juices obtained by different extraction and clarification processes have distinct physicochemical characteristics and different astringency intensities and their sub-quality. Anacardic acids can be considered astringent, but they are not the main contributors to astringency and its sub qualities in cashew juices.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/61426