DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Zambelli, Rafael Audino-
dc.contributor.author: Soares, Francisca Andreza Gonçalo-
dc.date.issued: 2021-
dc.identifier.citation: SOARES, Francisca Andreza Gonçalo. A inovação como aliada às MPEs do setor alimentício de Fortaleza em meio à crise causada pela pandemia do novo coronavírus. 2021. 51 f. TCC (Graduação em Engenharia de Alimentos) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021.
dc.description.abstract: Historically, entrepreneurship plays an important role in the development and survival of the population. In recent years, in order to stand out in an increasingly competitive market, companies have sought to adapt and innovate to gain more customers. In times of economic crisis, this search is highlighted, as they need it to remain active and overcome the difficulties they face. In this context, the year 2020 was marked by a pandemic due to the new coronavirus, which had significant consequences for companies. Preventive measures to contain the spread of the pandemic have changed the economic scenario and reduced the flow of people on the streets, resulting in changes in consumption habits. Specifically, micro and small companies were faced with the need to seek resources to mitigate the impacts of the pandemic moment and ensure their survival in the market. Among the main sectors affected, food was among the top three. Thus, the objective of this work is to identify the perception of managers of micro and small companies in the food sector about innovation in the context of the pandemic. Thus, for the development of this research, we opted for the qualitative method with interviews as a data collection technique. Managers of micro and small companies in Fortaleza - CE were interviewed. For data analysis, the content analysis technique was used. The survey results showed that, for managers, innovation, in the context of the pandemic, is portrayed by an adaptation purpose in order to mitigate the negative impacts brought by the crisis, resulting in a competitive advantage over the competition.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Pandemia
dc.subject: Micro e pequenas empresas
dc.subject: Inovação
dc.subject: Setor de alimentos
dc.title: A inovação como aliada às MPEs do setor alimentício de Fortaleza em meio à crise causada pela pandemia do novo coronavírus
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: Historicamente, o empreendedorismo assume importância no desenvolvimento e na sobrevivência da população. Nos últimos anos, para se destacar em um mercado cada vez mais competitivo, as empresas buscam se adaptar e inovar para conquistar mais clientes. Em momentos de crises econômicas, essa busca ganha ênfase, pois elas precisam disso para se manterem ativas e driblar as dificuldades enfrentadas. Neste contexto, o ano de 2020 foi marcado pela pandemia devido ao novo coronavírus, o que ocasionou consequências significativas para as empresas. As medidas preventivas para conter o avanço da pandemia mudaram o cenário econômico e reduziram o fluxo de pessoas na rua, e isso resultou em mudanças de hábitos de consumo. De modo específico, as micro e pequenas empresas (MPEs) depararam-se com a necessidade de buscar recursos para amenizar os impactos do momento pandêmico, e garantir a sua sobrevivência no mercado. Entre os principais setores afetados, o alimentício ficou entre os três primeiros. Dessa forma, o objetivo deste trabalho é identificar e analisar a percepção dos gestores das MPEs do setor alimentício quanto à inovação no contexto da pandemia. Sendo assim, para o desenvolvimento da presente pesquisa, optou-se pelo método qualitativo com entrevistas como técnica de coleta de dados. Foram entrevistados gestores de MPEs de Fortaleza - CE. Para análise dos dados, utilizou-se a técnica de análise de conteúdo. Os resultados da pesquisa demonstraram que, para os gestores, a inovação, no contexto da pandemia, é retratada por um propósito de adaptação com o objetivo de amenizar os impactos negativos trazidos pela crise, tendo como consequência uma vantagem competitiva em relação à concorrência.