http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/60703| Tipo: | TCC |
| Título: | Risco do adoecimento do trabalho junto a entregadores por aplicativo em Fortaleza |
| Autor(es): | Maciel, Marcos Vinicius Martins |
| Orientador: | Lima, Tereza Cristina Batista de |
| Palavras-chave: | Trabalho aplicativo;Adoecimento;Prazer;Sofrimento |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO |
| Data do documento: | 2020 |
| Citação: | MACIEL, Marcos Vinicius Martins. Risco de adoecimento no trabalho junto a entregadores por aplicativo. 2021. 110 f. Monografia (Graduação em Administração) – Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021. |
| Resumo: | Esta pesquisa teve o objetivo de investigar as principais causas de adoecimento físico e mental dos trabalhadores que laboram com aplicativos de entrega de comida por aplicativo. Procurou-se entender como ocorre o adoecimento desses trabalhadores, em relação às suas observações acerca do contexto de trabalho, das exigências presentes no trabalho, do prazer e sofrimento vivenciados no cotidiano do trabalho e dos efeitos que eles sentem em relação ao adoecimento do trabalho. A pesquisa caracteriza-se ser qualitativa e descritiva, realizada por meio de entrevistas semiestruturadas com 11 trabalhadores de entrega de comida por aplicativo no município de Fortaleza. O roteiro de entrevistas baseou-se no Inventário sobre Trabalho e Riscos de Adoecimento – ITRA, desenvolvido por Ana Magnólia Mendes. A técnica de análise dos dados utilizada foi análise de conteúdo. Os principais resultados apontam que o contexto de trabalho é marcado por cobrança por resultados, certo esforço físico, uso acentuado da memória e da atenção, especialmente por conta do trânsito. O custo afetivo da atividade é alto, marcado, muitas vezes, por constrangimentos, humilhações, discriminação e alguns xingamentos por parte dos estabelecimentos. Segundo os relatos, o trabalho proporciona sofrimento e prazer, embora haja situações em que os entregadores relatem sentimentos de prazer associados à atividade que realizam. A motivação principal é a de sobrevivência e a ausência de burocracia para iniciar a atividade, ainda que não haja direitos e garantias trabalhistas. Os danos causados pelo trabalho estão relacionados ao alto custo emocional, à falta de motivação, à vontade de desistir da atividade, à solidão e às dores no corpo e de cabeça. Este trabalho pode ser usado como ponto de partida para próximas pesquisas que podem se especializar nas categorias de análise, inclusive podendo atrelá-las a contextos econômicos, de defesa do consumidor, políticas sociais e outros. |
| Abstract: | This research aimed to investigate the main causes of physical and mental illness of workers working with food delivery applications per application. We tried to understand how these workers become illness, in relation to their observations about the work context, the demands present at work, the pleasure and suffering experienced in the daily work and the effects they feel in relation to the illness of work. The research is characterized to be qualitative and descriptive, conducted through semi-structured interviews with 11 food delivery workers per application in the city of Fortaleza. The interview script was based on the Inventory on Work and Risks of Illness - ITRA, developed by Ana Magnolia Mendes. The data analysis technique used was content analysis. The main results indicate that the work context is marked by collection by results, a certain physical effort, marked use of memory and attention, especially because of traffic. The affective cost of the activity is high, often marked by embarrassments, humiliations, discrimination and some name-calling on the part of establishments. According to the reports, the work provides suffering and pleasure, although there are situations in which the delivery men report feelings of pleasure associated with the activity they perform. The main motivation is survival and the absence of bureaucracy to start the activity, even if there are no labor rights and guarantees. The damage caused by work is related to high emotional cost, lack of motivation, willingness to give up the activity, loneliness and pain snares in the body and head. This work can be used as a starting point for future research that can specialize in the categories of analysis, including being able to tie them to economic contexts, consumer protection, social policies and others. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/60703 |