Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/59479
Type: TCC
Title: Kombucha: o que dizem as pesquisas brasileiras dos últimos cinco anos (2015 – 2020)?
Authors: Ribeiro, Lucas de Sousa
Advisor: Mota, Erika Freitas
Keywords: Simbiose;Bactérias;Fermentação
Issue Date: 2021
Citation: RIBEIRO, Lucas de Sousa. Kombucha: o que dizem as pesquisas brasileiras dos últimos cinco anos (2015 – 2020)? 2021. 38 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021.
Abstract in Brazilian Portuguese: Este trabalho teve por objetivo investigar a pesquisa brasileira sobre Kombucha, publicada em Língua Portuguesa, em duas bases de dados nos últimos cinco anos (2015-2020). Kombucha é uma bebida fermentada por uma simbiose entre bactérias e leveduras a partir de um chá, a qual tem como principais benefícios, já descritos em literatura, suas propriedades antioxidantes e regulatória da microbiota intestinal. Para nossa investigação, realizou-se uma pesquisa bibliográfica com abordagem qualitativa, por meio de uma revisão de literatura, em janeiro de 2021, tendo como base de dados a Biblioteca Digital de Teses e Dissetações e o Portal de Periódicos Capes. Foram selecionados três artigos, duas dissertações e uma tese, sendo, a maior parte, produzida e publicada nas regiões Sudeste, Sul e Centro-Oeste. Dentre as pesquisas brasileiras há uma tendência de investigações acerca dos benefícios alimentares dessa bebida fermentada, no Brasil, por meio de pesquisas, prevalentemente, empíricas, que avaliam, a partir de parâmetros físico-químicos, sensoriais e moleculares, os benefícios e possibilidades de consumo. Outro ponto interessante é a evidência de atuação de profissionais formados em Ciências Biológicas na pesquisa e na produção de Kombucha no Bras
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/59479
Appears in Collections:CIÊNCIAS BIOLÓGICAS - BACHARELADO - Monografias

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
2021_tcc_lsribeiro.pdf404,88 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.