Tipo: Dissertação
Título: A construção da argumentação em produções textuais de alunos do 9º ano do Ensino Fundamental
Título em inglês: The building of argumentation in textual productions of studentes from the 9th grade of Elementary School
Autor(es): Carvalho, Luiza Emanuele Monteiro de
Orientador: Zavam, Aurea Suely
Palavras-chave: Comunicação escrita - Programas de atividades;Prática de ensino;Língua portuguesa - Composição e exercícios;Língua portuguesa - Estudo e ensino (Ensino fundamental)
Data do documento: 2021
Citação: CARVALHO, Luiza Emanuele Monteiro de. A construção da argumentação em produções textuais de alunos do 9º ano do Ensino Fundamental. Orientadora: Aurea Suely Zavam. 2021. 137 f. Dissertação (Mestrado em Letras) - Mestrado Profissional em Letras em Rede Nacional, Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021.
Resumo: Argumentar é inerente ao ser humano e faz parte de todo processo comunicativo nas interações sociais. Pensando nisso, trazer a argumentação para a sala de aula tem sido uma competência necessária, prevista nos documentos norteadores da educação, como a Base Nacional Curricular (BNCC) de 2017 e o Documento Curricular Referencial do Ceará (DCRC) de 2019, assim como pensar nos processos seletivos de ingresso para os Institutos Federais do Ceará, que tem movimentado, nos últimos anos, a rede municipal de Fortaleza, e se revelado fundamental para a inserção de seus alunos nessas instituições de ensino. Este projeto surge da observação, por vários anos em turmas de 9º ano, das dificuldades dos alunos em produzir textos argumentativos. Sendo assim, para fundamentação teórica e estudo desta pesquisa, o presente trabalho está baseado na argumentação sob a ótica de Bakhtin (1979, 2003), Koch e Elias (2018), Koch (2011; 2015), Perelman e Tyteca (2014), Fiorin (2018) e tantos outros linguistas que se propuseram a estudar esse objeto. Nessa perspectiva, considera-se essencial trabalhar a construção da argumentação, em sala de aula, através de oficinas, separadas em três blocos, utilizando estratégias baseadas em Koch e Elias (2018), e nas metodologias ativas, que promovem a autonomia e o protagonismo dos alunos, no caso desta pesquisa de turmas de 9º ano. Também nas estratégias argumentativas trabalha-se a estrutura da argumentação baseada em Koche, Marinello e Boff (2014), Koch e Elias (2018) e o DCRC (2019). Espera-se que as atividades propostas possam desenvolver a criticidade, a reflexão sobre o mundo no qual os alunos se inserem, além de favorecer o conhecimento sobre os elementos que compõem o gênero artigo de opinião para que os discentes possam produzir com propriedade o seu próprio artigo, através das oficinas apresentadas durante as aulas de Língua Portuguesa.
Abstract: Argumentation is inherent to human beings and make part of the whole communicative process in their social interactions. This fact help to understand why bring argumentation to the classroom as a necessary competence is so important, it is include in the Education’s Guide documentation, such as the National Curricular Base (BNCC), 2017, and the Referential’s Curriculum Documentation of Ceará (DCRC), 2019, as well to think about the role of the municipal network of Fortaleza which has directed effort to the entry to the Federal Institutes of Ceará through the selection processes, in recent years, that has proved to be essential for the insertion of its students in these educational institutions. This project began from the observation for many years of 9th grade classes and the students' difficulties in producing argumentative texts. As a result, the theoretical foundation and study of this research is based on argumentation from the perspective of Bakhtin (1979, 2003), Koch and Elias (2018), Koch (2011; 2015), Perelman and Tyteca (2014), Fiorin (2018) and many other linguists who have proposed the study of this object. In this perspective, it is considered essential to work with the construction of argumentation, into the classroom, through workshops, that it will be be separated into three blocks, which will use strategies based on Koch and Elias (2018), and on active methodologies, which promote the students’ autonomy and protagonism, in our research the 9th grade classes. As a result in the argumentative strategies the structure of argumentation is worked based on Koche, Marinello and Boff (2014), Koch and Elias (2018) and the DCRC (2019). It is hoped that the proposed activities can develop criticality, the reflection about the world where students are inserted and, in addition, to favoring knowledge about the elements that are parts of the opinion article’ genre which enables the students produce with property their own article, with the help the workshops presented during the Portuguese Language’ classes.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/59399