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Type: Dissertação
Title: Paralisação e desperdício: um estudo sobre a qualidade da água de poços inutilizados no município de Itapipoca/CE
Title in English: Standstill and waste: a study on the quality of water from unused wells in the city of Itapipoca/CE
Authors: Barros, Isa Bettina Bezerra Furtado
Advisor: Freire, George Satander Sá Freire
Keywords: Água subterrânea;Recuperação de poços;Dessalinização;Qualidade da água
Issue Date: 2021
Citation: BARROS, Isa Bettina Bezerra Furtado. Paralisação e desperdício: um estudo sobre a qualidade da água de poços inutilizados no município de Itapipoca/CE. 148 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) - Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019.
Abstract in Brazilian Portuguese: O Estado do Ceará, devido à sua localização e clima, possui características bem específicas que afetam diretamente a disponibilidade hídrica na região. A elevada radiação solar incidente no Estado ressalta a necessidade de se realizar uma gestão integrada das águas superficiais e subterrâneas na região. Contudo, cadastros realizados pela Companhia de Pesquisa de Recursos Minerais (CPRM) apontam a existência de, pelo menos, 89 poços sem uso no município de Itapipoca/CE. Porém, não são apresentados dados sobre os motivos que levaram a sua inutilização. Assim, diante da necessidade ao acesso à água que predomina no semiárido, o presente trabalho apresenta uma pesquisa sobre os principais motivos que levam os poços da região à paralisação e um estudo sobre a qualidade da água dos mesmos, visando identificar suas possibilidades de reativação e uso. Para tanto, foram analisados cadastros de poços perfurados no Estado, visitas técnicas e análises laboratoriais de amostras coletadas em 8 poços. Durante o estudo foi identificado que os principais motivos para paralisação apresentados pela população estão relacionados a problemas de manutenção, baixa vazão, entupimento (acidental ou proposital) e qualidade da água. Por fim, foi possível concluir que, apesar das amostras analisadas não atenderem aos padrões de potabilidade estabelecido pela Portaria de Consolidação n° 05/2017, o uso de tecnologias como dessalinização e alcalinização da água poderiam reativá-los.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/58559
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