Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/57815
Tipo: TCC
Título: Empreendedorismo social: estudo em uma associação de artesãos do interiror do ceará.
Autor(es): Lima, Elba Mara Paiva
Orientador: Gomes, Josemeire Alves
Palavras-chave: Empreendedorismo Social;Organizações Sem Fins Lucrativos;Associação
Data do documento: 2021
Citação: LIMA,Elba Mara Paiva. Empreendedorismo social: estudo em uma associação de artesãos do interiror do Ceará. 2021.70f.Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Produção) - Universidade Federal do Ceará, Campus de Russas, Russas, 2021.
Resumo: O empreendedorismo social propõesoluções para diferentesproblemas deexclusão social. Em virtude das metodologias empregadas edos resultados obtidos temsidovisto como uma alternativa ao modelo que privilegia apenas oaspecto econômico. A partir da revisão da literatura percebe-se que suas iniciativas ocorrem em diferentes contextos sociais, econômicos e políticos e que diferentes ciências contribuem coma construção do conceito. Considerando o ambiente das organizações sem fins lucrativos, esta pesquisa propõe-se a analisar uma associação de artesãos do interior do Ceará como manifestação do empreendedorismo social. Essa análise ocorre apartir decaracterísticas comuns(missão social, geração de receita, comportamento empreendedor eparcerias)presentes na literatura sobre otema. Trata-se de uma pesquisa com fins exploratórios e descritivosque foi realizada a partir deum estudo de caso. Acoleta de dados se deu,primeiramente,na literatura sobre o assunto. Posteriormente,no próprio meio onde o fenômeno acontece, foramfeitas observações eentrevistascom algumas artesãsda associação.A análise dos dados das entrevistas se deu através da análise de conteúdo. Os resultados mostram que todas as características do empreendedorismo social consideradasestão presentes nas atividades desempenhadas pela associação. A geração de valor social é explícitanas ações da associação,e a solução proposta tem alcançado resultados eficazes. Acaptura de parte desse valor social em valor econômico mostra que a organização gera receita. Do mesmo modo, a adoção de práticas comerciais e o modo como os recursos têm sido combinados para explorar a oportunidade percebida, especialmente por meio de parcerias, evidenciam a incorporação do comportamento empreendedor pela associaçãoe existência da relação entre setores. Por isso a organização pode ser classificada como um empreendimento social.
Abstract: The social entrepreneurship proposes solutions for different problems of social exclusion. Due to the methodologies used and the results obtained, it has beenseen as an alternative to the model that privileges only the economic aspect. From the literature review, it can be seen that its initiatives occur in different socials, economics and politicals contexts and that different sciences contribute to the construction of concept. Considering the environment of non-profit organizations, this research proposes to analyze an association of artisans from the countryside of Ceará state as a manifestation of social entrepreneurship. This analysis occurs based on common characteristics (social mission, revenue generation, entrepreneurial behavior and partnerships) present inthe literature on the subjectis an exploratory and descriptive study doneby a case study. Data collection took place, first, in the literature about the subject. Later, in the very environment where the phenomenon happens, observations and interviews were made with some of the association's female artisans. The analysis of the interview data took place through content analysis. The results shows that all the characteristics of social entrepreneurship considered are present in the activities performed by the association. The generation of social value is explicit in the association's actions, and the proposed solution has achieved effective results. The capture of part of this social value in economic value shows that the organization generates revenue. Likewise, the adoption of commercial practices and the way in which resources have been combined to exploit the perceived opportunity, especially through partnerships, evidence the incorporation of entrepreneurial behavior by the association and existence of the relationship amongsectors. Therefore, the organization can be classified as a social enterprise.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/57815
Aparece nas coleções:ENGENHARIA DE PRODUÇÃO - RUSSAS - Monografias

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
2021_tcc_emplima.pdf984,19 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.