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Type: Artigo de Evento
Title: Briquetes de bagaço-de-cana (Saccharum spp): avaliação da produção em escala de bancada
Authors: Nunes, João Vitor da Silveira
Nogueira, Kevyn Matheus Vieira
Lima, Raoni Alves de
Gualberto, Victor Soares
Marques, Rosali Barbosa
Malveira, Jackson de Queiroz
Bueno, André Valente
Rios, Maria Alexsandra de Sousa
Keywords: Potencial energético;Briquetes;Energia - Fontes alternativas;Briquetes (Combustível)
Issue Date: 2020
Citation: NUNES, João Vitor da Silveira; NOGUEIRA, Kevyn Matheus Vieira; LIMA, Raoni Alves de; GUALBERTO, Victor Soares; MARQUES, Rosali Barbosa; MALVEIRA, Jackson Queiroz; BUENO, André Valente; RIOS, Maria Alexsandra de Sousa. Briquetes de bagaço-de-cana (Saccharum spp): avaliação da produção em escala de bancada. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENERGIA SOLAR, VIII, 01 a 05 jun. 2020, Fortaleza, Ceará, Brasil. Anais[...] Fortaleza, Ceará, 2020. Tema: “Outras fontes renováveis de energia - Caracterização, análise, equipamentos e sistemas de conversão energética da biomassa”
Abstract in Brazilian Portuguese: O bagaço de cana-de-açúcar é uma das maiores fontes de matéria orgânica no Brasil, com issoum dos modos de aproveitar esse potencial seria pela produção de briquetes. Este trabalhobuscou analisar o bagaço-de-cana in natura e briquetado, verificando os fatores que afetam aqualidade do briquete. De acordo com os resultados, o bagaço de cana apresentou um teor devoláteis de 67,14% ± 3,46, teor de cinzas de 18,64% ± 1,49 de cinzas e teor de carbono fixode 14,22% ± 2,18. O Poder Calorífico Superior da amostra “seca ao sol por 8 h” foi de 13,26 ±0,28 kJ/kg, enquanto que para a amostra “seca em estufa” foi de 14,85 ± 0,51 kJ/kg. Apóscompactação, o briquete formado apresentou um Poder Calorífico Superior (PCS) médio de15,7568 MJ/kg (12,49MPa), 15,9084 MJ/kg (24,98MPa) e 15,9618 MJ/kg (37,47MPa). Deacordo com o teste de t independente, não houve melhora significativa do PCS e da densidadedo briquete a partir da faixa de pressão de compactação de 24,98 MPa. O briquete produzidoapresentou estabilização de volume após 140 horas.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/56953
ISBN: 978-65-993338-0-4
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