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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.authorNunes, João Vitor da Silveira-
dc.contributor.authorNogueira, Kevyn Matheus Vieira-
dc.contributor.authorLima, Raoni Alves de-
dc.contributor.authorGualberto, Victor Soares-
dc.contributor.authorMarques, Rosali Barbosa-
dc.contributor.authorMalveira, Jackson de Queiroz-
dc.contributor.authorBueno, André Valente-
dc.contributor.authorRios, Maria Alexsandra de Sousa-
dc.date.accessioned2021-03-04T16:27:25Z-
dc.date.available2021-03-04T16:27:25Z-
dc.date.issued2020-
dc.identifier.citationNUNES, João Vitor da Silveira; NOGUEIRA, Kevyn Matheus Vieira; LIMA, Raoni Alves de; GUALBERTO, Victor Soares; MARQUES, Rosali Barbosa; MALVEIRA, Jackson Queiroz; BUENO, André Valente; RIOS, Maria Alexsandra de Sousa. Briquetes de bagaço-de-cana (Saccharum spp): avaliação da produção em escala de bancada. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENERGIA SOLAR, VIII, 01 a 05 jun. 2020, Fortaleza, Ceará, Brasil. Anais[...] Fortaleza, Ceará, 2020. Tema: “Outras fontes renováveis de energia - Caracterização, análise, equipamentos e sistemas de conversão energética da biomassa”pt_BR
dc.identifier.isbn978-65-993338-0-4-
dc.identifier.urihttp://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/56953-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subjectPotencial energéticopt_BR
dc.subjectBriquetespt_BR
dc.subjectEnergia - Fontes alternativaspt_BR
dc.subjectBriquetes (Combustível)pt_BR
dc.titleBriquetes de bagaço-de-cana (Saccharum spp): avaliação da produção em escala de bancadapt_BR
dc.typeArtigo de Eventopt_BR
dc.description.abstract-ptbrO bagaço de cana-de-açúcar é uma das maiores fontes de matéria orgânica no Brasil, com issoum dos modos de aproveitar esse potencial seria pela produção de briquetes. Este trabalhobuscou analisar o bagaço-de-cana in natura e briquetado, verificando os fatores que afetam aqualidade do briquete. De acordo com os resultados, o bagaço de cana apresentou um teor devoláteis de 67,14% ± 3,46, teor de cinzas de 18,64% ± 1,49 de cinzas e teor de carbono fixode 14,22% ± 2,18. O Poder Calorífico Superior da amostra “seca ao sol por 8 h” foi de 13,26 ±0,28 kJ/kg, enquanto que para a amostra “seca em estufa” foi de 14,85 ± 0,51 kJ/kg. Apóscompactação, o briquete formado apresentou um Poder Calorífico Superior (PCS) médio de15,7568 MJ/kg (12,49MPa), 15,9084 MJ/kg (24,98MPa) e 15,9618 MJ/kg (37,47MPa). Deacordo com o teste de t independente, não houve melhora significativa do PCS e da densidadedo briquete a partir da faixa de pressão de compactação de 24,98 MPa. O briquete produzidoapresentou estabilização de volume após 140 horas.pt_BR
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