Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Carneiro, Mateus Pinheiro de Góes-
dc.contributor.author: Oliveira, Ana Victória de-
dc.date.issued: 2019-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, A. V. de; CARNEIRO, M. P. de G. A influência emocional de ilustrações na Experiência do Usuário de Aplicativos Mobile de Redes Sociais. In: SIMPÓSIO BRASILEIRO SOBRE FATORES HUMANOS EM SISTEMAS COMPUTACIONAIS, 18., 2019, Vitória. [Anais...]. Vitória: [s. n.], 2019.
dc.description.abstract: With the growth in the use of smartphones, there has been a significant increase in the use of social networking applications and, consequently, the concern with the experience of using these mobile applications has also increased. In this article, the importance of separately analyzing elements that make up an application's interface is highlighted. Then, having chosen illustrations as an aspect to be studied, the user experience is analyzed when using the same prototype of a social network application with illustrations and another without illustrations. Thus, we seek to understand the emotional relevance that illustrations have in the user experience of social networks and how they can be used in their favor. The article also presents a survey that shows the current scenario of the presence of illustrations in the main applications classified as social networks for the Android Operating System and shows the development process of the prototypes applied in tests with users, making them follow the same standards found in the survey applications, so that the evaluation of the user experience is mostly focused on the absence or presence of the illustrations.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher: Simpósio Brasileiro sobre Fatores Humanos em Sistemas Computacionais-
dc.subject: Ilustrações
dc.subject: Aplicativos móveis
dc.subject: Experiência do usuário
dc.subject: Avaliação
dc.subject: Design
dc.title: A influência emocional de ilustrações na experiência do usuário de aplicativos mobile de redes sociais
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: Com o crescimento do uso de smartphones, houve um aumento significante do uso de aplicativos de redes sociais e, consequentemente, a preocupação com a experiência de uso dessas aplicações móveis também aumentou. Neste artigo, é destacada a importância de analisar separadamente elementos que constituem a interface de um aplicativo. Então, tendo-se escolhido ilustrações como aspecto a ser estudado, é analisado a experiência do usuário ao utilizar um mesmo protótipo de aplicativo de rede social com ilustrações e outro sem ilustrações. Assim, busca-se entender a relevância emocional que ilustrações possuem na experiência do usuário de redes sociais e como elas podem ser utilizadas a seu favor. O artigo também apresenta um levantamento que mostra o cenário atual da presença de ilustrações nos principais aplicativos classificados como redes sociais para o Sistema Operacional Android e mostra o processo de desenvolvimento dos protótipos aplicados nos testes com usuários, fazendo com que sigam os mesmos padrões encontrados nos aplicativos do levantamento, a fim de que a avaliação da experiência do usuário seja, em maior parte, focada pela ausência ou presença das ilustrações.
dc.title.en: The emotional influence of illustrations on the user experience of mobile social networking applications