http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/56067
Tipo: | Dissertação |
Título: | Núcleo de Estudos Filosóficos sobre Gênero: uma experiência na Educação Básica |
Título em inglês: | Core of Philosophical Studies on Gender: an experience in Basic Education |
Autor(es): | Costa, Dayane Evellin de Sousa |
Orientador: | Araújo, Hugo Filgueiras |
Palavras-chave: | Ensino de filosofia;Gênero;Grupo de estudo;Philosophy teaching;Gender;Study group |
Data do documento: | 2020 |
Citação: | COSTA, Dayane Evellin de Sousa. Núcleo de Estudos Filosóficos sobre Gênero: uma experiência na Educação Básica. 2020. 206 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Filosofia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2020. |
Resumo: | A ideia da criação de um grupo de estudos filosóficos sobre Gênero na escola de educação básica surgiu através da percepção de uma realidade que incorpora a prática social dominante quando ignora a diversidade de sujeitos. Entendendo o saber filosófico enquanto possibilidade de reflexão capaz de proporcionar aos jovens um pensar emancipatório, esse projeto trata da criação um Núcleo de estudos sobre gênero buscando a saída do lugar de silêncio em que esses temas e indivíduos se encontram. Seu desenvolvimento se deu na EEEP Presidente Roosevelt, escola de Ensino Médio, de tempo integral e modalidade de educação profissional da rede estadual do Ceará na cidade de Fortaleza. Para que essa experiência fosse possível iniciamos pensando sobre o papel do ensino de Filosofia e do Gênero na escola, além de entender a perspectiva de uma educação voltada aos direitos humanos, o que refletimos na primeira parte desse texto. Logo em seguida trazemos a perspectiva de Beauvoir (2009), Foucault (2005) e Butler (2017) como fundamentação que possibilitou a compreensão e planejamento dessa pesquisa. Nossa metodologia teve como referencial a pesquisa ação, ressaltando a interação do pesquisador com o grupo, ao mesmo tempo em que fomenta o engajamento dos participantes da pesquisa nas reivindicações, decisões e ações. O período a ser analisado são os anos de 2018 e 2019. Os encontros do Núcleo foram baseados em leituras, problematizações e elaboração de ações direcionadas à comunidade escolar, descritas no ponto quatro desse trabalho. Buscando compreender como esse espaço ganhou significado em suas reflexões, bem como suas percepções sobre os impactos causados por ele na vivência escolar, realizamos entrevistas com seus integrantes. Ao analisarmos as respostas percebemos uma compreensão crítica sobre os temas trabalhados nas reuniões, a superação de preconceitos e a aproximação com a leitura filosófica. Por fim, avaliamos os desdobramentos externos do Núcleo como, o desenvolvimento de pesquisas de iniciação científica em nível de Ensino Médio centradas na temática e de que forma as experiências do grupo de estudos contribuíram para o planejamento de atividades no tempo da Filosofia na sala de aula. |
Abstract: | The idea of creating a group of philosophical studies on Gender in a basic education level arose through the perception of a reality that incorporates the dominant social practice which ignores the diversity of individuals. Once the philosophical knowledge is a possibility of reflection that provides young people with emancipatory thinking, this project deals with the creation of a Center for studies on gender seeking to leave the place of silence where such themes and individuals are found. Its development took place at the EEEP Presidente Roosevelt, a high school, full-time and professional education institution, a modality in the state of Ceará. The school is located in its capital, Fortaleza. In order for this experience to be feasible, we started by thinking about the role of Philosophy and Gender teaching in school, as well as understanding the perspective of an education focused on human rights, which is scrutinized in the first part of this text. Then, the perspectives of Beauvoir (2009), Foucault (2005) and Butler (2017) are presented as the basis that enabled the understanding and planning of this research. The methodology was based on action research, highlighting an interaction between the researcher and the group, at the same time that it fosters the engagement of research participants in claims, decisions, and actions. The years to be analyzed are 2018 and 2019. The Center meetings were based on readings, questionings and action-oriented planning aimed at the school community, which is detailed in the section four of this work. In order to figure out how this space gained meaning in its reflections, as well as its perceptions about the impacts it had on school experience, interviews with its members were carried out. When analyzing the replies, it is possible to perceive a critical understanding of the themes approached in the meetings, the overcoming of prejudices, and philosophical reading closeness. Finally, the external developments of the Center were evaluated, such as the development of scientific research initiation at the level of High School focused on such issues and how the experiences of the study group contributed to the planning of Philosophy activities in the classroom. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/56067 |