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http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/55595
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.contributor.advisor | Carvalho, Juliane Döering Gasparin | - |
dc.contributor.author | Santos, William Bonne Monteiro dos | - |
dc.date.accessioned | 2020-12-07T19:26:42Z | - |
dc.date.available | 2020-12-07T19:26:42Z | - |
dc.date.issued | 2019 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, William Bonne Monteiro dos. Avaliação das condições higiênico-sanitárias na produção de queijo coalho em municípios da região centro-sul do Ceará. 2019. 47f. TCC (Graduação em Engenharia de Alimentos)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/55595 | - |
dc.description.abstract | The with advancement of production and promotion technologies, how the bus food industries implement quality management programs in order to comply with the legislation and increase the quality of elaborated products. Curd cheese is a typical national product and has its origin in northeastern Brazil, a source of income for small families and large industries. The objective of this research was to evaluate the hygienic-sanitary conditions in the production of rennet cheese in municipalities in the Center-south region of Ceará according to the Good Manufacturing Practices legislation of the Ministry of Agriculture, Livestock and Supply (MAPA). Socioeconomic and technical questionnaires were applied to evaluate the product profile, as well as the main difficulties in complying with Good Manufacturing Practice Management in Curd Cheese Production. A survey was conducted in the municipalities of Acopiara, Quixelô and Icó, both in the interior of the state of Ceará. Checklists were prepared for verification or degree of compliance and compliance with Good Manufacturing Practice standards through Resolution RDC nº. 275/2002 / ANVISA. Given this, the present study showed that the industries visited can include most of the standards required by the legislation. Outstanding valley, of the three companies visited, only one has permission to market their products. In assessing the procedures of handlers, equipment, equipment and the lack of standard procedures in a food production unit, it is possible to use a 66.66% inconsistency of consumed. As a result of this study, it is recommended that, for the greater evolution of the sector, it is necessary to create relevant public policies to contribute to the quality of cheese produced in the municipalities of the Center-south region of Ceará. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Qualidade do queijo. | pt_BR |
dc.subject | Boas práticas de Fabricação. | pt_BR |
dc.subject | Check-list | pt_BR |
dc.title | Avaliação das condições higiênico-sanitárias na produção de queijo coalho em municípios da região centro-sul do Ceará | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Com o avanço das tecnologias de produção e a competitividade, as indústrias de alimentos buscam implementar programas de gestão de qualidade, com intuito de atender a legislação e aumentar a qualidade dos produtos elaborados. O queijo de Coalho é um produto tipicamente nacional e tem sua origem no Nordeste brasileiro, fonte de renda para pequenas famílias e grandes indústrias. O objetivo desta pesquisa foi avaliar as condições higiênico-sanitárias na produção de queijo coalho em municípios da região Centro-sul do Ceará de acordo com a legislação de Boas Práticas de Fabricação do Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento (MAPA). Aplicou-se questionários socioeconômicos e técnicos para avaliar o perfil dos produtos, bem como averiguar as principais dificuldades em atendimento da Gestão de Boas Práticas de Fabricação na produção de queijo Coalho. A pesquisa foi realizada nos municípios de Acopiara, Quixelô e Icó, ambos localizados no interior do estado do Ceará. Foram elaborados check-list para verificar o grau de atendimento a respeito das normas de Boas Práticas de Fabricação através Resolução RDC n°275/2002/ANVISA. Diante disso, o presente estudo mostrou que as indústrias visitadas se encontram em sua maioria fora dos padrões exigidos pela legislação. Vale salientar, das três empresas visitadas, apenas uma possui permissão para comercializar seus produtos. Ao avaliar os procedimentos dos manipuladores, equipamentos, utensílios e falta de procedimentos operacionais padrão em uma unidade produtora de alimentos, observou-se a inconsistência por parte 66,66% dos estabelecimentos. Em virtude deste estudo, recomenda-se que para maior evolução do setor, faz necessário a criação de políticas públicas relevantes para contribuir na qualidade do queijo produzido em municípios da região Centro-sul do Ceará. | pt_BR |
Aparece nas coleções: | ENGENHARIA DE ALIMENTOS - Monografia |
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Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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