Tipo: TCC
Título: Análise da responsabilidade empresarial em aspectos sociais e ambientais e a apresentação do balanço social como ferramenta competitiva
Autor(es): Chaves, Luciana Maria Tomaz
Orientador: Leopoldino, Cláudio Bezerra
Palavras-chave: Responsabilidade social;Competitividade empresarial;Balanço (Contabilidade);Responsabilidade ambiental
Data do documento: 2020
Citação: CHAVES, L. M. T. Análise da responsabilidade empresarial em aspectos sociais e ambientais e a apresentação do balanço social como ferramenta competitiva. 2020. 72 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Administração) - Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2020.
Resumo: As organizações empresariais apresentam à sociedade as ações de Responsabilidade Social e Ambiental realizadas, a cada ano, por meio do Balanço Social e seus respectivos indicadores. Trata o presente estudo de uma comprovação das empresas Natura, Ambev e Telefônica e seu comprometimento para com a sociedade, destacando que a correta análise desses indicadores proporciona maior efetividade nas ações a serem desenvolvidas pelas Empresas em comento. O estudo trata de analisar a Responsabilidade Empresarial, no que compete aos aspectos sociais e ambientais, assim como apresentar o Balanço Social como ferramenta competitiva, na medida em que este se consubstancia em um instrumento de gerenciamento da qualidade da relação mantida pela empresa com os clientes, funcionários, fornecedores e comunidades, colaborando com a empresa no desenvolvimento de estratégias com o intuito de alavancar resultados satisfatórios. No escopo da competitividade e, na abordagem dos objetivos específicos, vislumbrou-se como premissas a busca de inovações e oportunidades no mercado, aliada ao desenvolvimento e criação de estratégias, viabilizando a minimização de custos e redução de fatores de risco, impondo-se o constante desafio no desenvolvimento de projetos e ações que alcancem os resultados esperados pelas empresas. A responsabilidade social, como parte integrante da empresa, colabora para que esta se mantenha sustentável no mercado, atingindo a fidelização de clientes e o desenvolvimento econômico, de vez que as Empresas com boa governança, responsabilidade social e ambiental possuem diferencial competitivo em suas atividades. Nesse contexto, a justificativa para a escolha do tema encontra respaldo na importância da apresentação do papel desempenhado pelo Balanço Social para a sociedade, na medida em que o Balanço Social, constitui-se numa ferramenta de gestão da responsabilidade social, apresentando os resultados da interação da empresa no meio em que está inserida, atenta às questões sociais e ambientais, com foco na sustentabilidade, constituindo-se em um mecanismo utilizado para a melhoria da imagem das organizações. A metodologia de pesquisa envolveu a coleta de dados por meio bibliográfico, artigos e periódicos acadêmicos, assim como por livros digitais e impressos, além de documentos que incluem o Balanço Social das empresas da amostra.
Abstract: Business organizations present to society the Social and Environmental Responsibility actions carried out, each year, through the Social Balance and their respective indicators. This study deals with proof of the companies Natura, Ambev and Telefônica and their commitment to society, highlighting that the correct analysis of these indicators provides greater effectiveness in the actions to be developed by the Companies under review. The study aims to analyze Corporate Responsibility, with respect to social and environmental aspects, as well as presenting the Social Balance as a competitive tool, as it is an instrument for managing the quality of the relationship maintained by the company with customers, employees, suppliers and communities, collaborating with the company in the development of strategies in order to leverage satisfactory results. Within the scope of competitiveness and in the approach to specific objectives, the search for innovations and opportunities in the market was seen as premises, combined with the development and creation of strategies, enabling the minimization of costs and reduction of risk factors, imposing the constant challenge in the development of projects and actions that achieve the results expected by companies. Social responsibility, as an integral part of the company, helps to keep it sustainable in the market, achieving customer loyalty and economic development, since companies with good governance, social and environmental responsibility have a competitive advantage in their activities. In this context, the justification for choosing the theme is supported by the importance of presenting the role played by the Social Balance for society, as the Social Balance, constitutes a social responsibility management tool, presenting the results of the interaction of the company in its environment, attentive to social and environmental issues, with a focus on sustainability, constituting a mechanism used to improve the image of organizations. The research methodology involved data collection through bibliographic, academic articles and journals, as well as digital and printed books, as well as documents that include the Social Balance of the sample companies.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/55566