Tipo: TCC
Título: O voto eletrônico: a participação em consulta popular via internet utilizando a assinatura eletrônica
Autor(es): Bezerra, Romulo da Silva
Orientador: Leite , Raimundo Hélio
Palavras-chave: Assinatura digital;Internet;Autenticação (Documentos);Criptografia de dados (Computação);Voto
Data do documento: 2006
Citação: BEZERRA, Romulo da Silva. O voto eletrônico: a participação em consulta popular via internet utilizando a assinatura eletrônica. 2006. 53 f. Monografia (Graduação em Direito) - Faculdade de Direito, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2006
Resumo: O presente trabalho procura demonstrar a viabilidade da utilização do instituto da Consulta Popular através da internet, utilizando a tecnologia como uma forma de proporcionar segurança, agilidade, comodidade, menor custo para o Estado e assim possibilitar uma maior utilização deste instituto tão importante para a democracia. Será abordada a tecnologia da criptografia moderna com seus algorítimos seguros e de domínio público, aberto, demonstrando a publicidade e segurança das suas funções. A assinatura digital e a certificação digital como instrumentos para contornar a insegurança do ambiente virtual da internet. A Infra-estrutura de Chaves Públicas brasileira, as Autoridades Certificadoras, a legislação brasileira que regula a aceitação da assinatura eletrônica, bem como as normas eleitorais referentes à informatização do voto serão demonstradas como uma forma de justificar a aplicação do voto eletrônico via internet no Brasil.
Abstract: The present work looks for to demonstrate to the viability of the use of the institute of the Popular Consultation through the internet, using the technology as a form to provide security, agility, comfort, minor cost it Estate and thus to make possible a bigger use of this so important institute for the democracy. The technology of the modern cryptography with its will be boarded algoritimos safe and of public domain, opened, demonstrating to the advertising and security of its functions. The the digital signature and the digital certification as instruments to skirt the unreliability of the virtual environment of the internet. The Infrastructure of Public Keys Brazilian, the Authorities Certifiers, the Brazilian legislation that regulates the acceptance of the electronic signature, as well as the referring electoral norms to the computerization of the vote will be demonstrated as a form to justify the application of the electronic vote saw InterNet in Brazil.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/55295