Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Maia, Daniel-
dc.contributor.author: Silva, Priscila Ferreira-
dc.date.issued: 2020-
dc.identifier.citation: SILVA, Priscila Ferreira. Sistema bitcoin e lavagem de dinheiro. 2020. 57 f. Monografia (Graduação em Direito) - Faculdade de Direito, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2020
dc.description.abstract: The present work aims to study the Bitcoin System and its use as an object of the crime of money laundering. The work is initially developed by studying the Bitcoin System, its operation and characteristics. Then, the historical context of the crime of money laundering is presented, focusing on the United States, where the expression that gives name to the crime emerged. Subsequently, the crime of money laundering is studied, as well as its phases. From that context, it is analyzed whether Bitcoin can be the object of money laundering. The possible advantages of Bitcoin, when compared to other goods, rights and values, for the practice of money laundering are presented. Finally, we examine the phases of money laundering with Bitcoin as an object, as well as measures aimed at combating the offense in question.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Lavagem de Dinheiro
dc.subject: Sistema Bitcoin
dc.title: Sistema bitcoin e lavagem de dinheiro
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: O presente trabalho visa estudar o Sistema Bitcoin e sua utilização como objeto do crime de lavagem de dinheiro. O trabalho se desenvolve inicialmente pelo estudo do Sistema Bitcoin, o seu funcionamento e características. Em seguida, é apresentado o contexto histórico do crime de lavagem de dinheiro, com enfoque nos países Estados Unidos, onde surgiu a expressão que dá nome ao delito. Posteriormente, se estuda o crime de lavagem de dinheiro, bem como as suas fases. A partir desse contexto, é analisado se o Bitcoin pode ser objeto da lavagem de dinheiro. São apresentadas as possíveis vantagens do Bitcoin, quando comparado a outros bens, direitos e valores, para a prática da lavagem de dinheiro. Por fim, examina-se as fases da lavagem de dinheiro tendo como objeto o Bitcoin, bem como medidas com o objetivo de combater o delito em comento.