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Tipo: Artigo de Periódico
Título : Mortadella formulations using poultry breasts with White Striping and Wooden Breast
Otros títulos : Formulações de mortadela usando peitos de frango com listra branca e peito de madeira
Título en inglés: Mortadella formulations using poultry breasts with White Striping and Wooden Breast
Autor : Oliveira, Jair Rodrigues de
Teixeira, Sabrina Tolotti Fraga
Levandowski, Rafael
Santos, Luciana Ruschel dos
Dickel, Elci Lotar
Palabras clave : Produtos cárneos emulsionados;Análise físico-química;Análise sensorial
Fecha de publicación : 2019
Editorial : Revista Brasileira de Higiene e Sanidade Animal
Citación : OLIVEIRA, Jair Rodrigues de et al. Mortadella formulations using poultry breasts with White Striping and Wooden Breast. Revista Brasileira de Higiene e Sanidade Animal, Fortaleza, v. 13, n. 3, p. 411-417, jul./set. 2019.
Resumen en portugués brasileño: Foram elaboradas formulações de mortadela utilizando peitos de frango com Decapagem Branca e Peito de Madeira para utilização desta matéria-prima. As mortadelas foram formuladas com 25%, 50%, 75% e 100% de mamas com WS ou WB e sem alterações (WA). Foram realizadas uma avaliação microbiológica, composição centesimal (proteína, umidade, lipídios e cinzas), pH e reação de Eber da mortadela formulada aos 30 e 60 dias pós- processamento. Os resultados mostraram que os produtos manufaturados estavam de acordo com o Regulamento Técnico de Identidade e Qualidade - RTIQ para mortadela, estabelecido pela legislação brasileira. A análise sensorial indicou que não houve diferença significativa (p> 0,05) entre a mortadela formulada. Estes resultados mostram que os peitos de aves com White Stripping e Wooden Breast podem ser usados em produtos emulsionados como a mortadela.
Abstract: Were prepared mortadella formulations using poultry breasts with White Stripping and Wooden Breast in order to use this raw material. The mortadellas were formulated with 25%, 50%, 75% and 100% of breasts with WS or WB and without alterations (WA). Were performed a microbiological evaluation, centesimal composition (protein, moisture, lipids and ashes), pH and Eber reaction of mortadella formulated at 30 and 60 days post processing. The results showed that the manufactured products were in accordance with Technical Regulation of Identity and Quality – RTIQ for mortadella, established by Brazilian legislation. The sensorial analysis indicated that there was no significant difference (p>0.05) among the formulated mortadella. These results show that poultry breasts with White Stripping and Wooden Breast can be used in emulsified products such as mortadella.
URI : http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/55199
ISSN : 1981-2965
Derechos de acceso: Acesso Aberto
Aparece en las colecciones: DZO - Artigos publicados em revista científica

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