Tipo: TCC
Título: A narrativa transmídia e o fantástico contemporâneo como ferramentas para o incentivo à leitura
Título em inglês: Transmedia narrative and the contemporary fantastic as tools to encourage reading
Autor(es): Aquino, Leonardo Damacena
Orientador: Loureiro, Robson Carlos
Palavras-chave: Narrativa transmídia;Literatura fantástica;Cultura digital;Ficção;Narrativa
Data do documento: 2019
Citação: AQUINO, Leonardo Damacena. A narrativa transmídia e o fantástico contemporâneo como ferramentas para o incentivo à leitura. 2019. 65 f. TCC (Graduação em Sistemas e Mídias Digitais) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019.
Resumo: Em um mundo cada vez mais conectado e com maior contato a diversos tipos mídias no cotidiano, surgem novas possibilidades de contar histórias. Novas narrativas que transitam entre diferentes mídias e toda a variedade de plataformas para expandir seu universo narrativo em um processo chamado de narrativa transmídia. Dentre diversos gêneros, a Fantasia é uma das que consegue aproveitar com maior facilidade esse processo, pelas suas características próprias de aventura e exploração. No entanto, o processo da narrativa transmídia não possui uma forma única, pois cada projeto utiliza grupos de mídias diferentes e com intensidades também diferentes. Dentro desse contexto, esse trabalho busca propor uma abordagem metodológica para aproveitar o potencial das novas mídias e da comunicação entre elas, visando a mudança de uma mídia para outra para levar o público até um livro. Para isso, este trabalho faz uma pesquisa bibliográfica, examinando os limites do gênero fantástico e os processos por trás de um projeto de narrativa transmídia, através de autores da área e de projetos realizados que contenham o livro na sua realização de forma que se consiga levar o público de uma mídia mais popular até o livro.
Abstract: In a world increasingly connected and with more contact to a large variety of media, there are new possibilities for storytelling. New narratives that move between different media and the full range of platforms to expand your narrative universe in a process called transmedia storytelling. Among several genres, Fantasy is one that can most easily take advantage of this process, due to its characteristics of adventure and exploration. However, the transmedia storytelling process does not have a unique form, as each project uses different media groups with different intensities. Within this context, this work proposes a methodological approach to utilize the potential of new media and the communication between them, aiming the shift from one media to another to bring the audience to read. This work does a literature review to examines the boundaries of the Fantasy genre and the methods behind a transmedia narrative project, through authors in the field and accomplished works that contain the book in its realization so you can get the public from a more popular media to the book.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/55130