Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/55089
Tipo: Artigo de Periódico
Título : Desempenho comparativo e digestibilidade de nutrientes em cordeiros de carneiro Afshari e Ghezel
Título en inglés: Comparative performance and digestibility of nutrients in Afshari and Ghezel ram lambs
Autor : Karami, Morteza
Fathizadeh, Fardis
Yadollahi, Arash
Aboozari, Mehran
Rahimian, Yaser
Palabras clave : Carneiro;Afshari;Ghezel;Desempenho de engorda;Digestibilidade
Fecha de publicación : 2020
Editorial : Revista Brasileira de Higiene e Sanidade Animal
Citación : KARAMI, Morteza et al. Desempenho comparativo e digestibilidade de nutrientes em cordeiros de carneiro Afshari e Ghezel. Revista Brasileira de Higiene e Sanidade Animal, Fortaleza, v. 14, n. 3, p. 1 - 12, jul./set. 2020.
Resumen en portugués brasileño: Este estudo foi investigado quanto ao desempenho e digestibilidade comparativos de nutrientes em cordeiros de carneiro Afshari e Ghezel. No primeiro experimento, 30 animais com 5 meses de idade (15 cordeiros de carneiro Afshari (AF) e 15 de Ghezel (GH)) foram aleatoriamente alocados em currais individuais, a fim de determinar o desempenho de engorda por um período de 90 dias. 10 animais com 10 meses de cada ecótipo foram alocados aleatoriamente em gaiolas metabólicas individuais para determinar a digestibilidade in vivo por 8 dias após o período de adaptação.Os dados foram analisados em um delineamento inteiramente casualizado usando o GLM do SAS e as médias comparadas com Os resultados mostraram que não houve efeito significativo no peso corporal inicial, ganho diário, taxa de conversão alimentar e eficiência alimentar entre os tratamentos.Os cordeiros Ghezel tiveram menor consumo de ração do que os cordeiros Afshari. não houve diferenças significativas na digestibilidade de MS, proteínas, EE, FDA, FDN e P, Ca, Mg, Fe e Cu entre os tratamentos. Concluindo, os resultados mostraram que o GH não teve efeito significante sobre a digestibilidade e características de engorda de cordeiros de raças cruzadas.
Abstract: This study was investigated to comparative performance and digestibility of nutrients in Afshari and Ghezel ram lambs. In the first trial 30 animals at the age of 5 month (15 Afshari (AF) and 15 Ghezel (GH) ram lambs were randomly allocated to individual pen, in order to determined fattening performance for a period of 90 days. In the second trial 10 animals at the age of 10 month from each ecotype were randomly allocated in individual metabolic cages to determine the in vivo digestibility for 8 days after adaptation period. Data were analyzed in a complete randomized design using the GLM of SAS and the means were compared with Duncan’s multiple range test. The results showed that there were no significant effect in initial body weight, daily gain, feed conversion ratio and feed efficiency between treatments. Ghezel ram lambs had lower feed intake compared to Afshari ram lambs. The study showed that there were no significant differences for digestibility of DM, protein, EE, ADF, NDF and P, Ca, Mg, Fe and Cu between treatments. In conclusion the results showed that GH had no significance effect on feed digestibility and fattening characteristics of cross breed lambs.
URI : http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/55089
ISSN : 1981-2965
Derechos de acceso: Acesso Aberto
Aparece en las colecciones: DZO - Artigos publicados em revista científica

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
2020_art_mkarami.pdf242,46 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.