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dc.contributor.authorKarami, Morteza-
dc.contributor.authorFathizadeh, Fardis-
dc.contributor.authorYadollahi, Arash-
dc.contributor.authorAboozari, Mehran-
dc.contributor.authorRahimian, Yaser-
dc.date.accessioned2020-11-09T12:19:37Z-
dc.date.available2020-11-09T12:19:37Z-
dc.date.issued2020-
dc.identifier.citationKARAMI, Morteza et al. Desempenho comparativo e digestibilidade de nutrientes em cordeiros de carneiro Afshari e Ghezel. Revista Brasileira de Higiene e Sanidade Animal, Fortaleza, v. 14, n. 3, p. 1 - 12, jul./set. 2020.pt_BR
dc.identifier.issn1981-2965-
dc.identifier.urihttp://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/55089-
dc.description.abstractThis study was investigated to comparative performance and digestibility of nutrients in Afshari and Ghezel ram lambs. In the first trial 30 animals at the age of 5 month (15 Afshari (AF) and 15 Ghezel (GH) ram lambs were randomly allocated to individual pen, in order to determined fattening performance for a period of 90 days. In the second trial 10 animals at the age of 10 month from each ecotype were randomly allocated in individual metabolic cages to determine the in vivo digestibility for 8 days after adaptation period. Data were analyzed in a complete randomized design using the GLM of SAS and the means were compared with Duncan’s multiple range test. The results showed that there were no significant effect in initial body weight, daily gain, feed conversion ratio and feed efficiency between treatments. Ghezel ram lambs had lower feed intake compared to Afshari ram lambs. The study showed that there were no significant differences for digestibility of DM, protein, EE, ADF, NDF and P, Ca, Mg, Fe and Cu between treatments. In conclusion the results showed that GH had no significance effect on feed digestibility and fattening characteristics of cross breed lambs.pt_BR
dc.language.isoenpt_BR
dc.publisherRevista Brasileira de Higiene e Sanidade Animalpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectCarneiropt_BR
dc.subjectAfshaript_BR
dc.subjectGhezelpt_BR
dc.subjectDesempenho de engordapt_BR
dc.subjectDigestibilidadept_BR
dc.titleDesempenho comparativo e digestibilidade de nutrientes em cordeiros de carneiro Afshari e Ghezelpt_BR
dc.typeArtigo de Periódicopt_BR
dc.description.abstract-ptbrEste estudo foi investigado quanto ao desempenho e digestibilidade comparativos de nutrientes em cordeiros de carneiro Afshari e Ghezel. No primeiro experimento, 30 animais com 5 meses de idade (15 cordeiros de carneiro Afshari (AF) e 15 de Ghezel (GH)) foram aleatoriamente alocados em currais individuais, a fim de determinar o desempenho de engorda por um período de 90 dias. 10 animais com 10 meses de cada ecótipo foram alocados aleatoriamente em gaiolas metabólicas individuais para determinar a digestibilidade in vivo por 8 dias após o período de adaptação.Os dados foram analisados em um delineamento inteiramente casualizado usando o GLM do SAS e as médias comparadas com Os resultados mostraram que não houve efeito significativo no peso corporal inicial, ganho diário, taxa de conversão alimentar e eficiência alimentar entre os tratamentos.Os cordeiros Ghezel tiveram menor consumo de ração do que os cordeiros Afshari. não houve diferenças significativas na digestibilidade de MS, proteínas, EE, FDA, FDN e P, Ca, Mg, Fe e Cu entre os tratamentos. Concluindo, os resultados mostraram que o GH não teve efeito significante sobre a digestibilidade e características de engorda de cordeiros de raças cruzadas.pt_BR
dc.title.enComparative performance and digestibility of nutrients in Afshari and Ghezel ram lambspt_BR
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