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Tipo: Artigo de Periódico
Título : Qualidade microbiológica de polpas de açaí comercializadas em um estado do nordeste brasileiro
Título en inglés: Microbiological quality of açaí pulps marketed in a state of northeastern Brazil
Autor : Andrade, Jéssica Keilane da Silva
Ferreira, Maria das Graças Quaresma Lima
Silva, Eliakim Aureliano da
Oliveira, Emyle Horrana Serafim de
Negreiros, Helber Alves
Sousa, Paulo Victor de Lima
Santos, Gleyson Moura dos
Barros, Nara Vanessa dos Anjos
Palabras clave : Polpa de Frutas;Açaí;Análise microbiológica;Salmonella
Fecha de publicación : 2020
Editorial : Revista Brasileira de Higiene e Sanidade Animal
Citación : ANDRADE, Jéssica Keilane da Silva et al. Qualidade microbiológica de polpas de açaí comercializadas em um estado do nordeste brasileiro. Revista Brasileira de Higiene e Sanidade Animal, Fortaleza, v. 14, n. 2, p. 226-236, abr./jun. 2020.
Resumen en portugués brasileño: Foram realizadas análises para detectar a presença de Salmonella spp e o Número Mais Provável de coliformes totais e coliformes termotolerantes nas polpas de açaí comercializadas em um estado do nordeste brasileiro. Os resultados obtidos demonstraram a ausência de Salmonella spp. e de coliformes totais e termotolerantes em todas amostras de polpas de açaí, estando de acordo com os padrões preconizados pela RDC n° 12/2001, sendo consideradas adequadas para o consumo humano. Portanto, torna-se de suma importância à avaliação contínua da presença de microrganismos que possam acarretar riscos à saúde do consumidor, garantindo o controle higiênico-sanitário, bem como adoção de medidas preventivas eficientes que diminua essa contaminação.
Abstract: Analyzes were performed to detect the presence of Salmonella spp and the Most Likely Number of total coliforms and thermotolerant coliforms. The results obtained demonstrated the absence of Salmonella spp. and total and thermotolerant coliforms in all açaí pulp samples, being in accordance with the standards recommended by RDC n°12/2001 and considered suitable for human consumption. Therefore, it is of utmost importance to the continuous evaluation of the presence of microorganisms that can cause risks to the health of the consumer, guaranteeing hygienic-sanitary control, as well as the adoption of efficient preventive measures that reduce this contamination.
URI : http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/54982
ISSN : 1981-2965
Derechos de acceso: Acesso Aberto
Aparece en las colecciones: DZO - Artigos publicados em revista científica

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