Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/54982
Tipo: | Artigo de Periódico |
Título : | Qualidade microbiológica de polpas de açaí comercializadas em um estado do nordeste brasileiro |
Título en inglés: | Microbiological quality of açaí pulps marketed in a state of northeastern Brazil |
Autor : | Andrade, Jéssica Keilane da Silva Ferreira, Maria das Graças Quaresma Lima Silva, Eliakim Aureliano da Oliveira, Emyle Horrana Serafim de Negreiros, Helber Alves Sousa, Paulo Victor de Lima Santos, Gleyson Moura dos Barros, Nara Vanessa dos Anjos |
Palabras clave : | Polpa de Frutas;Açaí;Análise microbiológica;Salmonella |
Fecha de publicación : | 2020 |
Editorial : | Revista Brasileira de Higiene e Sanidade Animal |
Citación : | ANDRADE, Jéssica Keilane da Silva et al. Qualidade microbiológica de polpas de açaí comercializadas em um estado do nordeste brasileiro. Revista Brasileira de Higiene e Sanidade Animal, Fortaleza, v. 14, n. 2, p. 226-236, abr./jun. 2020. |
Resumen en portugués brasileño: | Foram realizadas análises para detectar a presença de Salmonella spp e o Número Mais Provável de coliformes totais e coliformes termotolerantes nas polpas de açaí comercializadas em um estado do nordeste brasileiro. Os resultados obtidos demonstraram a ausência de Salmonella spp. e de coliformes totais e termotolerantes em todas amostras de polpas de açaí, estando de acordo com os padrões preconizados pela RDC n° 12/2001, sendo consideradas adequadas para o consumo humano. Portanto, torna-se de suma importância à avaliação contínua da presença de microrganismos que possam acarretar riscos à saúde do consumidor, garantindo o controle higiênico-sanitário, bem como adoção de medidas preventivas eficientes que diminua essa contaminação. |
Abstract: | Analyzes were performed to detect the presence of Salmonella spp and the Most Likely Number of total coliforms and thermotolerant coliforms. The results obtained demonstrated the absence of Salmonella spp. and total and thermotolerant coliforms in all açaí pulp samples, being in accordance with the standards recommended by RDC n°12/2001 and considered suitable for human consumption. Therefore, it is of utmost importance to the continuous evaluation of the presence of microorganisms that can cause risks to the health of the consumer, guaranteeing hygienic-sanitary control, as well as the adoption of efficient preventive measures that reduce this contamination. |
URI : | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/54982 |
ISSN : | 1981-2965 |
Derechos de acceso: | Acesso Aberto |
Aparece en las colecciones: | DZO - Artigos publicados em revista científica |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
2020_art_jksandrade.pdf | 235,67 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.