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Type: Artigo de Evento
Title: Imobilização de papaína por difusão física em membranas de alginato de cálcio para uso como curativo bioativo
Authors: Moreira Filho, Raimundo Nonato Fernandes
Andrade, Fábia Karine
Vieira, Rodrigo Silveira
Rosa, Morsyleide de Freitas
Keywords: Algas Marrons;Alginato;Excipiente;Polissacarídeos;Papaína
Issue Date: 2018
Citation: MOREIRA FILHO, Raimundo Nonato Fernandes; ANDRADE, Fábia Karine; VIEIRA, Rodrigo Silveira; ROSA, Morsyleide de Freitas. Imobilização de papaína por difusão física em membranas de alginato de cálcio para uso como curativo bioativo. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENGENHARIA QUÍMICA, XXII., 23 a 26 set. 2018; ENCONTRO BRASILEIRO SOBRE O ENSINO DE ENGENHARIA QUÍMICA, XVII., 27 a 28 set. 2018, São Paulo, Brasil. Anais[…] São Paulo, 2018.
Abstract in Brazilian Portuguese: O alginato é um polissacarídeo encontrado nas paredes celulares de algas marrons. Tem excelentes propriedades para uso como biomaterial, pois é biodegradável, biocompatível e não tóxico. Foi proposto a incorporação de uma droga imobilizada em membranas de alginato para melhorar e acelerar a taxa de cicatrização de feridas. A papaína é uma droga encontrada comercialmente e usada em formulações para o tratamento de lesões cutâneas. A enzima foi imobilizada por difusão física, onde as membranas foram imersas em solução contendo papaína por 24 horas e a enzima se difunde pelos poros do biopolímero. Para tal, foram estudadas as condições do meio para a imobilização: concentração, pH e temperatura. Verificou-se que as melhores condições de imobilização foram em meio ácido, com 2% de papaína e a 25ºC. Através de teste de atividade constatou-se que a enzima continuou ativa após a sua imobilização. Seu perfil de liberação mostrou que 97% da enzima foi desprendida. Com base nesses testes iniciais, foi possível obter um biomaterial com boas propriedades para ser aplicado como curativo bioativo.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/54384
ISSN: 2359-1757
Appears in Collections:DEQ - Trabalhos apresentados em eventos

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