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Tipo: Artigo de Evento
Título: Influência de iniciadores de radicais livres na reação de maleinização do óleo de mamona
Autor(es): Maia, Dayanne Lara Holanda
Fernandes, Fabiano André Narciso
Palavras-chave: Óleo de mamona;Óleo secante;Óleos vegetais;Mamona;Anidrido maleico
Data do documento: 2018
Citação: MAIA, Dayanne Lara Holanda; NARCISO, Fernandes, Fabiano André. Influência de iniciadores de radicais livres na reação de maleinização do óleo de mamona. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENGENHARIA QUÍMICA, XXII., 23 a 26 set. 2018; ENCONTRO BRASILEIRO SOBRE O ENSINO DE ENGENHARIA QUÍMICA, XVII., 27 a 28 set. 2018, São Paulo, Brasil. Anais[…] São Paulo, 2018.
Resumo: O maleato de óleo de mamona (MACO) é utilizado em óleos secantes, tintas solúveis em água, produtos de cuidados pessoais, lubrificantes sintéticos, entre outros. A produção do MACO foi estudada a partir da reação de maleinização entre o óleo de mamona e o anidrido maleico na ausência e na presença de iniciadores de radicais livres. Os efeitos da temperatura (120-160 °C) e de quatro iniciadores na reação de maleinização do óleo de mamona foram avaliados, são eles: peróxido de benzoíla (BPO), peróxido di-terc-butil (DTBP), persulfato de sódio (PSNa) e persulfato de potássio (PSK). O uso destes iniciadores na reação contribuiu na redução do tempo de reação, em média 20%. O PSNa se mostrou bastante promissor na reação a 140 °C por ter atingido 90% de conversão em apenas 70 min.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/54335
ISSN: 2359-1757
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