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Tipo: Artigo de Periódico
Título : Impactos ambientais dos cultivos de camarões marinhos no nordeste do Brasil
Título en inglés: Environmental impacts of shrimp farming in the Brazilian Northeast
Autor : Gesteira, Tereza Cristina Vasconcelos
Paiva, Melquíades Pinto
Palabras clave : Carcinicultura;Meio ambiente;Benefícios-Meio Ambiente
Fecha de publicación : 2003
Editorial : Arquivo de Ciências do Mar
Citación : GESTEIRA, Tereza Cristina Vasconcelos; PAIVA, Melquíades Pinto. Impactos ambientais dos cultivos de camarões marinhos no nordeste do Brasil. Arquivo de Ciências do Mar. Fortaleza, v. 36. n. 1-2, p.23-28. 2003.
Resumen en portugués brasileño: Com a estabilização da pesca em escala mundial, a aqüicultura surge como a mais importante alternativa. Entre os recursos marinhos cultivados, os camarões peneídeos representam o grupo mais promissor no Brasil. Após seu início na década de 70 do século passado, a carcinicultura marinha brasileira, passou por uma série de crises, até atingir o patamar do sétimo maior produtor mundial e líder da América Latina, em 2002, com uma produção de 60.128 t. A Região Nordeste brasileira é responsável por 96,5% dessa produção, quando se considera toda a cadeia produtiva. O tema carcinicultura tem sucitado controvertidos debates entre ambientalistas e a classe produtora. Como principiais danos, a carcinicultura causaria a destruição de manguezais, salinização de aqüíferos, poluição das áreas adjacentes pelos efluentes das fazendas, perda da biodiversidade durante a coleta de pós-larvas e escape de espécies exóticas para o ambiente natural. Todos estes pontos podem ser mitigados pela as boas práticas de cultivo, e alguns deles já não atingem os carcinicultores brasileiros, tais como a construção de viveiros em áreas de mangue e coleta de pós-larvas silvestres. É indiscutível que continuidade deste importante agronegócio depende da proteção do meio ambiente, ao qual está intimamente ligado.
Abstract: ith fisheries catches stable at the global level, aquaculture has become the most important alternative. Among all farmed marine organisms, penaied shrimp are the most promising group for Brazilian mariculture. After the beginning of shrimp farming in the 1970's in the country, the Brazilian industry has gone through a series of crises until becoming the 7th largest world producer of farm-reared shrimp in 2002. In that year, the country harvested 60,128 Mt of marine shrimp. The Northeastern region accounted for 96.5% of Brazil's total production. Shrimp farming has led to controversial debates between environmentalist and farmers. The major impacts of this activity are the destruction of mangrove forest, the salinization of aquifers, the polluition of nearby areas by farm effluents, the rediction in biodiversity during the catch of wild post-larvae and the escape of exotic species into the natural environment. All these impacts can be mitigated though good farminf, as some of them are not relevant to shrimp culture. The construction of ponds in mangrove-covered lands and the collection of wild post-larvae are pratices that are no longer part of this activity. Is is clear that the survival of the farming business relies on the protection of the environment to which it is intimately linked.
URI : http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/54218
ISSN : 0374-5686
2526-7639 (online)
Aparece en las colecciones: LABOMAR - Artigos publicados em revistas científicas

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