Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/54004
Tipo: Artigo de Evento
Título: Influência da temperatura de secagem na viabilidade de Lactobacillus casei em suco de laranja probiótico seco em leito de jorro
Autor(es): Alves, Niédila Nascimento
Leite, Ana Karoline Ferreira
Morais, Brena Aires de
Desobry, Stéphane
Costa, José Maria Correia da
Rodrigues, Sueli
Palavras-chave: Probióticos;Suco de fruta;Velocidade de alimentação;Dextrose equivalente
Data do documento: 2016
Citação: ALVES, Niédila Nascimento; LEITE, Ana Karoline Ferreira; MORAIS, Brena Aires de; DESOBRY, S.; COSTA, José Maria Correia da; RODRIGUES, Sueli. Influência da temperatura de secagem na viabilidade de Lactobacillus casei em suco de laranja probiótico seco em leito de jorro. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENGENHARIA QUÍMICA, XXI; ENCONTRO BRASILEIRO SOBRE O ENSINO DE ENGENHARIA QUÍMICA, XVI, 25 a 29 set. 2016, Fortaleza, Ceará Brasil. Anais[…] Fortaleza, Ceará, 2016.
Resumo: A temperatura de secagem é um dos principais parâmetros que interferem na perda viabilidade dos microrganismos durante a secagem. Este trabalho teve por objetivo avaliar o efeito da temperatura de secagem sobre a viabilidade de Lactobacillus casei em suco de laranja probiótico em pó. O suco de laranja probiótico foi produzido a partir da fermentação de suco de laranja comercial por Lactobacillus casei. Foi realizada a secagem em leito de jorro a 60, 70, 80 e 90 °C e foi utilizada maltodextrina DE 20 como agente de secagem. Todos os valores de viabilidade após a secagem foram superiores a 8,9 log UFC/g. Estes valores, foram, portanto, superiores ao valor recomendado para que os probióticos possam exercer seu efeito benéfico. A perda da viabilidade aumentou com o aumento da temperatura. No entanto, contribuiu para a diminuição da Aw. A temperatura também influenciou na Tg e na morfologia do produto em pó.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/54004
ISSN: 21785600
Aparece nas coleções:DEQ - Trabalhos apresentados em eventos

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
2016_eve_nnalves.pdf531,63 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.