Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/54004
Type: | Artigo de Evento |
Title: | Influência da temperatura de secagem na viabilidade de Lactobacillus casei em suco de laranja probiótico seco em leito de jorro |
Authors: | Alves, Niédila Nascimento Leite, Ana Karoline Ferreira Morais, Brena Aires de Desobry, Stéphane Costa, José Maria Correia da Rodrigues, Sueli |
Keywords: | Probióticos;Suco de fruta;Velocidade de alimentação;Dextrose equivalente |
Issue Date: | 2016 |
Citation: | ALVES, Niédila Nascimento; LEITE, Ana Karoline Ferreira; MORAIS, Brena Aires de; DESOBRY, S.; COSTA, José Maria Correia da; RODRIGUES, Sueli. Influência da temperatura de secagem na viabilidade de Lactobacillus casei em suco de laranja probiótico seco em leito de jorro. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENGENHARIA QUÍMICA, XXI; ENCONTRO BRASILEIRO SOBRE O ENSINO DE ENGENHARIA QUÍMICA, XVI, 25 a 29 set. 2016, Fortaleza, Ceará Brasil. Anais[…] Fortaleza, Ceará, 2016. |
Abstract in Brazilian Portuguese: | A temperatura de secagem é um dos principais parâmetros que interferem na perda viabilidade dos microrganismos durante a secagem. Este trabalho teve por objetivo avaliar o efeito da temperatura de secagem sobre a viabilidade de Lactobacillus casei em suco de laranja probiótico em pó. O suco de laranja probiótico foi produzido a partir da fermentação de suco de laranja comercial por Lactobacillus casei. Foi realizada a secagem em leito de jorro a 60, 70, 80 e 90 °C e foi utilizada maltodextrina DE 20 como agente de secagem. Todos os valores de viabilidade após a secagem foram superiores a 8,9 log UFC/g. Estes valores, foram, portanto, superiores ao valor recomendado para que os probióticos possam exercer seu efeito benéfico. A perda da viabilidade aumentou com o aumento da temperatura. No entanto, contribuiu para a diminuição da Aw. A temperatura também influenciou na Tg e na morfologia do produto em pó. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/54004 |
ISSN: | 21785600 |
Appears in Collections: | DEQ - Trabalhos apresentados em eventos |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
2016_eve_nnalves.pdf | 531,63 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.