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Type: Artigo de Periódico
Title: Resistência do mexilhão Perna perna a altas temperaturas e sua relação com a contaminação bacteriológica
Title in English: Resistance of brown mussel Perna perna to high temperatures and its relationship with bacteriological contamination
Authors: Henriques, Marcelo Barbosa
Pereira, Orlando Martins
Marques, Helcio Luis de Almeida
Keywords: Espécie- mexilhão Perna perna;Resistência;Temperatura
Issue Date: 2007
Publisher: Arquivo de Ciências do Mar
Citation: HENRIQUES, Marcelo Barbosa; PEREIRA, Orlando Martins ; MARQUES, Helcio Luis de Almeida. Resistência do mexilhão Perna perna a altas temperaturas e sua relação com a contaminação bacteriológica. Arquivo de Ciências do Mar. Fortaleza, v.40. n. 1, p.52-57, 2007.
Abstract in Brazilian Portuguese: O mexilhão Perna perna é uma espécie comum na costa brasileira, sendo muito abundante entre o Rio de Janeiro e Santa Catarina. A temperatura é o fator ambiental abiótico que mais varia no mar, constituindo uma importante barreira para a distribuição das espécies, por apresentar envolvimento direto nos processos fi siológicos básicos dos animais marinhos. O objetivo desse trabalho foi determinar a resistência do mexilhão P. perna a altas temperaturas e sua possível relação com a contaminação bacteriológica. O estudo foi desenvolvido no costão da Ilha de Urubuqueçaba, município de Santos - SP, local mais abrigado e sob infl uência de contaminação bacteriológica, e no costão da Praia do Guaraú, município de Peruíbe - SP, local mais exposto à ação das ondas e isento de contaminação. Para a determinação da resistência a altas temperaturas, foram realizados experimentos em duplicata nos meses de janeiro e julho de 2001, utilizando quatro tratamentos (29,5ºC, 31,0o C, 32,5º C e 34,0ºC) com quatro repetições cada. Determinou-se o tempo para que ocorresse a morte de 50% dos animais (TM 50) e também o número de animais mortos em cada parcela após um tempo fi xo de exposição. Os resultados indicaram que mexilhões provenientes de Urubuqueçaba apresentaram menor resistência a altas temperaturas que os de Guaraú. Isto pode ser um indicativo de que a contaminação bacteriológica afeta a resistência dos moluscos, mesmo considerando as diferentes condições oceanográfi cas de abrigo dos costões rochosos nos dois locais estudados.
Abstract: Brown mussel Perna perna is a common species in Brazilian seacoast, very abundant between Rio de Janeiro and Santa Catarina states. Temperature is one of the most important environmental factors, bounding the species distribution. It has a direct infl uence on basic physiological processes. This study aimed at determining the mussel resilience to high temperatures. The animals were collected from two rocky coasts, the fi rst is located at Urubuqueçaba Island, (Santos – SP), a sheltered site subjected to bacteriological contamination. The other station is Guaraú Beach, (Peruíbe – SP), an open sea site free of contamination. The experiments were conducted in January and July 2001. The temperatures tested were 29.5, 31.0, 32.5 and 34.0ºC, each one with four replications. The time elapsed to occur 50% of mortality (TM 50) and the number of dead animals in each parcel after a defi ned exposition time were recorded. The results showed that mussels from Urubuqueçaba were less resilient to high temperatures than those from Guaraú. This may point out that mussels’ resilience is affected by the high bacteriological contamination even considering different sheltering conditions at both studied sites.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/53890
ISSN: 0374-5686
2526-7639 (online)
Appears in Collections:LABOMAR - Artigos publicados em revistas científicas

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