Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/53771
Type: Artigo de Periódico
Title: Influência da salinidade sobre a sobrevivência da ostra-do-mangue, Crassostrea rhizophorae
Title in English: Salinity influence on the survival of mangrove oyster, Crassostrea rhizophorae
Authors: Guimarães, Iru Menezes
Antonio, Ícaro Gomes
Olivera, Alfredo
Keywords: Espécie- Crassostrea rhizophorae;Sobrevivência;Cultura-ostras
Issue Date: 2008
Publisher: Arquivo de Ciências do Mar
Citation: GUIMARÃES, Iru Menezes; ANTONIO; Ícaro Gomes Sílvio Peixoto, OLIVERA, Alfredo. Influência da salinidade sobre a sobrevivência da ostra-do-mangue, Crassostrea rhizophorae. . Arquivo de Ciências do Mar. Fortaleza, v.41 n. 1, p. 118-122, 2008.
Abstract in Brazilian Portuguese: O efeito da salinidade sobre a sobrevivência de sementes da ostra-do-mangue, Crassostrea rhizophorae, foi testado através de 12 tratamentos em triplicata correspondentes a valores crescentes em intervalos de 5%o na faixa de 5 - 60%o, com medições realizadas durante 8 dias de cultivo. Em cada unidade experimental foram acondicionadas 40 sementes com comprimento médio de 1,17±0,12 cm, alimentadas diariamente com 250.000 cel.mL-1 de Chaetoceros muelleri. Os resultados foram apresentados sob a forma de taxa de sobrevivência, juntamente com observações sobre concentração de oxigênio (mg.L-1 e saturação) e temperatura (o C) da água. Para a análise dos dados de sobrevivência foram utilizados os testes da ANOVA e de Tukey. Valores significativamente mais elevados de sobrevivência foram obtidos com 15%o, 20%o e 25%o, enquanto 5%o, 10%o, 30%o e 35%o determinaram baixos valores de sobrevivência, mas foram semelhantes estatisticamente ao final do período de cultivo. Nas salinidades acima de 40%o começou a ocorrer a total mortalidade das ostras, a partir do 4º. dia. Os resultados indicam que o cultivo de C. rhizophorae deve ser realizado em áreas estuarinas com variação de salinidade entre 15 e 25%o
Abstract: The effect of salinity on the survival of spats of mangrove oyster, Crassostrea rhizophorae, was tested by means of 12 treatments in triplicates corresponding with 5%-intervals over a 5 - 60%o range, with measurements taken during 8 days of cultivation. Each experimental units was stocked with 40 oyster spats averaging 1.17 ± 0.12 cm in length, fed daily with 250,000 cel.mL-1 of Chaetoceros muelleri. Results were given as survival rates, together with daily observations on oxygen concentration (mg.L-1 and saturation) and water temperature (°C). The data were analyzed by the ANOVA and Tukey tests. Significantly higher survival values were observed in 15%o, 20%o e 25%o salinity values, whereas as 5%o, 10%o, 30%o and 35%o determined lower survival rates along the experiments and did not differ significantly at the end of the cultivation period. Total mortality of the reared stock started after the 4th day under salinities above 40%o. Results from the present study indicate that C. rhizophorae should be farmed in estuarine areas where salinity varies from 15%o to 25%o
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/53771
ISSN: 0374-5686
2526-7639 (online)
Appears in Collections:LABOMAR - Artigos publicados em revistas científicas

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
2008_art_imguimarães.pdf368,44 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.