http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/53207
Tipo: | Tese |
Título: | A configuração do realismo no Brasil: uma possível reconceituação |
Autor(es): | Gadelha, Dariana Paula Silva |
Orientador: | Peloggio, Marcelo Almeida |
Palavras-chave: | Realismo;Machado de Assis;Aluísio Azevedo;Raul Pompeia |
Data do documento: | 2020 |
Citação: | GADELHA Dariana Paula Silva. A configuração do realismo no Brasil: uma possível reconceituação. 2020. 144f. - Tese (Doutorado) - Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em Letras, Fortaleza (CE), 2020. |
Resumo: | Surgido em solo brasileiro por volta de 1880, o realismo foi a estética literária que preconizava um reflexo das contradições sociais, uma descrição mais verista dos fatos humanos, um documento dos costumes da época. É o que se observa, por exemplo, no delineamento e na recepção desta corrente, a partir do estudo dos manuais de literatura brasileira, dos jornais, de artigos e prefácios publicados por autores da época. Contudo, pensar, apenas, que a elite intelectual brasileira, saturada de onirismos, de nacionalismos e de idealismos românticos, aproveitou o espírito positivista e cientificista que já estava em voga na Europa – com seus romances baseados na descrição minuciosa, em indivíduos tal e qual encontramos na sociedade e na extinção do happy end –, adotou todo esse projeto e o disseminou no Brasil, obtendo aceitação e êxito, seria, no mínimo, simplista e falho. Todavia, muitas vezes, esse é o entendimento que se tem, pois o que se verifica nos manuais é a contraposição de características entre as estéticas e o destaque para romances que são considerados marcos do início de uma nova corrente e os principais escritores, de modo geral. É o que percebemos em alguns materiais que consideram as obras Memórias póstumas de Brás Cubas, de Machado de Assis, e O mulato, de Aluízio Azevedo, publicadas em 1881, como “inauguradoras” do realismo brasileiro. Assim, com o intuito de configurar uma nova visão, analisamos os romances supracitados, bem como O Ateneu, de Raul Pompeia, a fim de, a partir do estudo das obras literárias, apresentarmos outras configurações de realismo no Brasil. |
Abstract: | Founded in Brazil around 1880, realism was the literary aesthetic that advocated a reflection of social contradictions, a more truthful description of human facts, a document of the traditions of an era. This is what is observed, for example, in the design and reception of this movement, based on the study of Brazilian literature manuals, newspapers, articles and prefaces published by authors of the time. However, only to think that the Brazilian intellectual elite, saturated with onirism, nationalisms and romantic idealisms, took advantage of the positivist and scientist spirit that was already in vogue in Europe - with its novels based on detailed description, in individuals as such we found in society and the extinction of the happy end - adopted this whole project and spread it in Brazil, obtaining in consequence acceptance and success, would be, at the very least, simplistic and flawed. However, this is often the understanding one has, once the manuals, in general, observe just the contrast of characteristics among aesthetics and the emphasis on novels that are considered milestones of the beginning of a new movement and the main writers. This is what we realize in some materials that consider the works “Memórias póstumas de Brás Cubas”, by Machado de Assis, and “O mulato”, by Aluízio Azevedo, published in 1881, as “inaugurators” of Brazilian realism. Thus, in order to set a new vision, the above-mentioned novels will be analyzed, as well as “O Ateneu” by Raul Pompeia, in order to present, from the study of literary works, another configuration of realism in Brazil. |