Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/51901
Tipo: Tese
Título : Identificação, caracterização e aplicação biotecnológica de uma serino-peptidase da planta carnívora Nepenthes mirabilis para hidrólise das proteínas do leite bovino
Título en inglés: Identification, characterization and biotechnological application of a serine peptidase from Nepenthes mirabilis carnivorous plant for hydrolysis of bovine milk proteins
Autor : Nascimento, Camila Tauane Monteiro do
Tutor: Freitas, Cleverson Diniz Teixeira de
Palabras clave : Escherichia coli;Alergia alimentar;Expressão heteróloga;Corpos de inclusão;Peptidase
Fecha de publicación : 2020
Citación : NASCIMENTO, Camila Tauane Monteiro do. Identificação, caracterização e aplicação biotecnológica de uma serino-peptidase da planta carnívora Nepenthes mirabilis para hidrólise das proteínas do leite bovino. 2020. 66 f. Tese (Doutorado em Bioquímica) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2020.
Resumen en portugués brasileño: As proteínas do leite bovino são responsáveis pelos tipos mais comuns de alergia alimentar. Pessoas diagnosticadas com alergia ao leite usam fórmulas contendo proteínas do leite parcial ou extensivamente hidrolisadas. Como essas fórmulas são caras, devido ao processo enzimático, a pesquisa por novas proteases, capazes de produzir fórmulas hipoalergênicas mais eficientes, ainda é um assunto interessante. Este trabalho teve como objetivo avaliar o potencial biotecnológico para a hidrólise das proteínas do leite bovino e caracterizar três serino carboxiproteases (SCP) do fluido digestivo da planta carnívora Nepenthes mirabilis (SCP3, SCP20 e SCP47). Além disso, uma protease (SCP3) foi escolhida para expressão heteróloga adicional em Escherichia coli Shuffle®T7. O SDS- PAGE mostrou que a SCP hidrolisou extensivamente as caseínas do leite bovino, resultando em uma menor antigenicidade dos hidrolisados, medido por ELISA, quando comparado às caseínas do leite bovino não hidrolisadas. As análises in silico das três SCP revelaram semelhanças de estruturas primárias, secundárias e tridimensionais com outras SCP de plantas, sendo classificadas como pertencentes ao clã SC das serino proteases. Embora a SCP3 tenha sido obtida na sua forma solúvel usando etanol 1% durante a indução com IPTG 0,5 mM a 16 oC por 18 h, ela não mostrou atividade proteolítica. A obtenção dessa proteína em sua forma ativa pode levar à sua aplicação na indústria de alimentos para a hidrólise de proteínas do leite bovino com a produção de fórmulas hipoalergênicas, pois SCP3 também apresentou baixo potencial alergênico e foi extensamente hidrolisada por proteases digestivas, ambas preditas por ferramentas de bioinformática.
Abstract: Bovine milk proteins are responsible by the most common type of food allergy. People diagnosed with milk allergy use formulas containing partially or extensively hydrolyzed milk proteins. Because these formulas are costy, due to enzymatic process, the research for new proteases, able to more efficiently produce hypoallergenic formulas, is still an exciting subject. This work aimed to evaluate the biotechnological potential for the hydrolysis of bovine milk proteins and to characterize three serine carboxyproteases (SCP) of the digestive fluid of the Nepenthes mirabilis carnivorous plant (SCP3, SCP20, and SCP47). Besides, a protease (SCP3) was chosen for further heterologous expression in Escherichia coli Shuffle®T7. SDS-PAGE showed that SCP extensively hydrolyzed bovine caseins, resulting in a lower antigenicity of the hydrolysates, measured by ELISA, when compared to non-hydrolyzed bovine caseins. In silico analyzes of the three SCP revealed similarities of primary, secondary, and three-dimensional structures with other plant SCP, being classified as belonging to the SC clan of the serine proteases. Although SCP3 was obtained in its soluble form using 1% ethanol during induction with 0.5 mM IPTG at 16 oC for 18 h, it did not show proteolytic activity. Obtaining of this protein in its active form can lead to its application in the food industry for the hydrolysis of cow's milk proteins with the production of hypoallergenic formulas, because SCP3 also showed low allergenic potential and it was extensively hydrolyzed by digestive proteases, both predicted using bioinformatics tools.
URI : http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/51901
Aparece en las colecciones: DBBM - Teses defendidas na UFC

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
2020_tese_ctmnascimento.pdf1,16 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.