Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/50639
Type: TCC
Title: A Implantação de um sistema de qualidade em uma empresa envasadora de água mineral: o caso indaiá
Authors: Campos, Eloar de Goes
Advisor: Nunes, Fernando Ribeiro de Melo
Keywords: Engenharia de produção;Gestão da qualidade;Certificação da qualidade
Issue Date: 2007
Citation: CAMPOS, E. de G. A Implantação de um sistema de qualidade em uma empresa envasadora de água mineral: o caso Indaiá. 2007. 81 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Engenharia de Produção) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2007.
Abstract in Brazilian Portuguese: Esta monografia discorre sobre a Gestão pela Qualidade trazendo um estudo de caso de uma empresa envasadora de água mineral: Indaia. Fortaleza. Para o desenvolvimento do tema, foram analisados em maior detalhe aspectos relacionados ao histórico e evolução da qualidade no mundo, apontando suas conseqüências para as organizaçties de uma forma geral. Em seguida foi reali7ada uma revisão literária referente ao tema, onde foram abordados assuntos relacionados a qualidade e que servem de ligação entre a literatura e a realidade da empresa estudada, com especial ênfase na norma ISO 9001. Finalmente se apresenta uma proposta de metodologia que inclui a elaboração de um Manual de Boas Práticas de Fabricação, na Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle, no treinamento em 5 S para todos os funcionários, para então finalmente sensibilizá-los para a qualidade, o que facilita a implantação dos preceitos da norma ISO 9001.
Abstract: This monograph discourses on Quality Management, presenting a case study of a mineral water bottler company: Indaid Fortaleza. To understand the development of the subject, the description and evolution of the quality in the world had been analyzed in detail, pointing its consequences with respect to organizations in a general way. A bibliographical revision on the subject was carried out studying subjects related to quality and the link between the theory and the reality of the studied company, with special emphasis in the norm ISO 9001:2000. As a conclusion it was presented a methodology proposal that includes the elaboration of a Good Practices of Manufacture Manual, the Hazard Analysis and Critical Points of Control (HACPC), a training in 5 S philosophy for all the employees, and a comprehension of quality training, what facilitates the implantation of the procedures required by the norm ISO 9001. Word-key: Quality Systems, food and mineral water company.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/50639
Appears in Collections:EEP - Monografias

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
2007_tcc_egcampos.pdf42,46 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.