Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/50499
Tipo: TCC
Título: Doenças fúngicas e bacterianas em plantas no Campus do Pici da Universidade Federal do Ceará
Título em inglês: Fungal and bacterial diseases in plants at the Campus do Pici of the Federal University of Ceará
Autor(es): Reis, Sammuel Lucas da Silva
Orientador: Lima, Cristiano Souza
Coorientador: Andrade, Israel Lopes de
Palavras-chave: Plantas;Doenças;Etiologia;Fungos;Bacterias
Data do documento: 2019
Citação: REIS, Sammuel Lucas da Silva. Doenças Fúngicas e bacterianas em plantas no Campus do Pici da Universidade Federal do Ceará. 2019. 47 f. Monografia (Graduação em Agronomia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019.
Resumo: Para o desenvolvimento de pesquisas sobre doenças de plantas, bem como uma melhor aprendizagem por parte de alunos que tem como profissão áreas das ciências agrárias é fundamental os dados de ocorrência dessas doenças. O presente trabalho objetivou fazer a diagnose de doenças de plantas no Campus do Pici-UFC, Fortaleza-CE, obter as coordenadas geográficas e registro fotográfico destas. A diagnose foi feita por meio de preparações microscópicas e isolamentos diretos e indiretos, os isolados foram preservados. Foram obtidas 49 doenças, sendo 46 de origem fúngica e três bacterianas, sendo 19 gêneros de fungos e 1 bacteriano, os fungos dos gêneros Colletotrichum (24,48%) Erysiphe (16,32% ) e Cercospora (8,16%) foram os mais encontrados associados aos sintomas, quatro associações precisam ser comprovadas por meio dos postulados Koch.
Abstract: For the development of research on plant diseases, as well as better learning for students who have as areas of agrarian sciences is essential the data of occurrence of these diseases. The present work aims to diagnose plant diseases in the Campus of Pici-UFC, Fortaleza-CE, obtain as geographic coordinates and photographic record of these. A diagnosis was made by means of microscopic preparations and direct and indirect isolations, the foods were preserved. There were 49 diseases, 46 of which were fungal and three bacterial, being 19 genera of fungi and 1 bacterial, the fungi of genera Colletotrichum (24.48%) Erysiphe (16.32%) and Cercospora (8.16%). found associated with the symptoms, four required are proved by the Koch postulates.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/50499
Aparece nas coleções:AGRONOMIA - Monografias

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
2019_tcc_slsreis.pdf4,03 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.