Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/50499
Tipo: | TCC |
Título : | Doenças fúngicas e bacterianas em plantas no Campus do Pici da Universidade Federal do Ceará |
Título en inglés: | Fungal and bacterial diseases in plants at the Campus do Pici of the Federal University of Ceará |
Autor : | Reis, Sammuel Lucas da Silva |
Tutor: | Lima, Cristiano Souza |
Co-asesor: | Andrade, Israel Lopes de |
Palabras clave : | Plantas;Doenças;Etiologia;Fungos;Bacterias |
Fecha de publicación : | 2019 |
Citación : | REIS, Sammuel Lucas da Silva. Doenças Fúngicas e bacterianas em plantas no Campus do Pici da Universidade Federal do Ceará. 2019. 47 f. Monografia (Graduação em Agronomia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019. |
Resumen en portugués brasileño: | Para o desenvolvimento de pesquisas sobre doenças de plantas, bem como uma melhor aprendizagem por parte de alunos que tem como profissão áreas das ciências agrárias é fundamental os dados de ocorrência dessas doenças. O presente trabalho objetivou fazer a diagnose de doenças de plantas no Campus do Pici-UFC, Fortaleza-CE, obter as coordenadas geográficas e registro fotográfico destas. A diagnose foi feita por meio de preparações microscópicas e isolamentos diretos e indiretos, os isolados foram preservados. Foram obtidas 49 doenças, sendo 46 de origem fúngica e três bacterianas, sendo 19 gêneros de fungos e 1 bacteriano, os fungos dos gêneros Colletotrichum (24,48%) Erysiphe (16,32% ) e Cercospora (8,16%) foram os mais encontrados associados aos sintomas, quatro associações precisam ser comprovadas por meio dos postulados Koch. |
Abstract: | For the development of research on plant diseases, as well as better learning for students who have as areas of agrarian sciences is essential the data of occurrence of these diseases. The present work aims to diagnose plant diseases in the Campus of Pici-UFC, Fortaleza-CE, obtain as geographic coordinates and photographic record of these. A diagnosis was made by means of microscopic preparations and direct and indirect isolations, the foods were preserved. There were 49 diseases, 46 of which were fungal and three bacterial, being 19 genera of fungi and 1 bacterial, the fungi of genera Colletotrichum (24.48%) Erysiphe (16.32%) and Cercospora (8.16%). found associated with the symptoms, four required are proved by the Koch postulates. |
URI : | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/50499 |
Aparece en las colecciones: | AGRONOMIA - Monografias |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
2019_tcc_slsreis.pdf | 4,03 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.