http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/49725
Tipo: | Dissertação |
Título: | Avaliação da vulnerabilidade e sarcopenia em idosos atendidos na atenção primária à saúde |
Autor(es): | Sousa, Caroline Ribeiro |
Orientador: | Coutinho, Janaina Fonseca Victor |
Palavras-chave: | Estudo sobre Vulnerabilidade;Sarcopenia;Saúde do Idoso |
Data do documento: | 3-Jul-2019 |
Citação: | SOUSA, C. R. Avaliação da vulnerabilidade e sarcopenia em idosos atendidos na atenção primária à saúde. 2019. 109 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2020. |
Resumo: | No idoso a vulnerabilidade e a sarcopenia leva a incapacidade funcional que compromete a autonomia e a qualidade de vida, gerando demandas políticas, sociais e econômicas. Objetivou-se neste estudo avaliar a vulnerabilidade e a sarcopenia em idosos atendidos em Unidades de Atenção Primária à Saúde de Fortaleza-Ceará. Estudo epidemiológico com 384 idosos. Foram incluídos indivíduos com idade igual ou superior a 60 anos, atendidos em Unidade de Atenção Primária à Saúde e excluídos aqueles com diagnóstico de demência e idosos que obtiveram pontuação no Mini-Exame do Estado Mental (MEEM) menor que 13 (não alfabetizados) e menor que 17 (alfabetizados). A coleta de dados ocorreu de maio a dezembro de 2018 em três etapas: investigação dos dados sociodemográficos, clínicos e antropométricos; para avaliação da Vulnerabilidade utilizou-se o Vulnerable Elders Survey, a sarcopenia foi avaliada pela força de preensão palmar, índice de massa muscular e teste de velocidade de marcha de 10 metros. Os dados foram agrupados no Statistical Package for the Social Science - SPSS versão 22.0, sendo realizada análise descritiva e associações entre as variáveis desfecho (sarcopenia e vulnerabilidade) e as variáveis independentes através dos testes Qui-quadrado e Exato de Fisher (p <0,05. A pesquisa foi aprovada no Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade Federal do Ceará a partir do parecer 2.584.644 e com Certificado de Apresentação para Apreciação Ética (CAAE) nº85363518.6.0000.5054. Dos 384 idosos 133 (34,6%) foram vulneráveis, existindo associação com a idade (p=0,001), sexo (p=0,010), escolaridade (p=0,008), estado civil (p=0,004), raça (p=0,003), atividade física (p=0,002), hipertensão (p=0,001), diabetes (p=0,001), osteoartrite (p=0,008), osteoporose (p=0,003) e a utilização de polifarmácia (p=0,001). Quanto à sarcopenia, 84 idosos (21,9%) apresentaram provável sarcopenia; 48 (12,5%) eram sarcopênicos e 47 (12,2%) apresentaram sarcopenia severa. Houve associação com sexo (p=0,001), prática de atividade física (p=0,016), osteoartrite (p=0,001), dislipidemia (p=0,004), uso de 5 ou mais medicamentos (p=0,001) e vulnerabilidade (p=0,006). Os achados são relevantes e inéditos para a população idosa de Fortaleza com impacto significativo na inferência de causalidade para sarcopenia e vulnerabilidade, além de permitir replicação em outros cenários. As informações geradas possibilitam vislumbrar intervenções e ações de prevenção da sarcopenia e promoção da saúde dos idosos no contexto da atenção primária em saúde. |
Abstract: | In the elderly, vulnerability and sarcopenia leads to functional disability that compromises autonomy and quality of life, generating political, social and economic demands. The objective of this study was to evaluate the vulnerability and sarcopenia in the elderly attended at Primary Health Care Units of Fortaleza-Ceará. Epidemiological study with 384 elderly. We included individuals aged 60 years or older, treated at a Primary Health Care Unit, and excluded those with a diagnosis of dementia and elderly who scored on the Mini-Mental State Examination (MMSE) less than 13 (non-literate) and less than 17 (literate). Data collection took place from May to December 2018 in three stages: investigation of sociodemographic, clinical and anthropometric data; Vulnerability Elders Survey was used to assess Vulnerability, sarcopenia was assessed by hand grip strength, muscle mass index and 10-meter gait speed test. Data were grouped in the Statistical Package for the Social Science - SPSS version 22.0, and descriptive analysis and associations between outcome variables (sarcopenia and vulnerability) and independent variables were performed using Chi-square and Fisher's Exact tests (p <0; 05. The research was approved by the Research Ethics Committee of the Federal University of Ceará 2.584.644 and with Certificate of Presentation for Ethical Appreciation (CAAE) nº85363518.6.0000.5054. Of the 384 elderly 133 (34.6% ) were vulnerable, with an association with age (p = 0.001), gender (p = 0.010), education (p = 0.008), marital status (p = 0.004), race (p = 0.003), physical activity (p = 0.002) ), hypertension (p = 0.001), diabetes (p = 0.001), osteoarthritis (p = 0.008), osteoporosis (p = 0.003) and the use of polypharmacy (p = 0.001). %) had probable sarcopenia, 48 (12.5%) were sarcopenic and 47 (12.2%) had severe sarcopenia. ve association with gender (p = 0.001), physical activity (p = 0.016), osteoarthritis (p = 0.001), dyslipidemia (p = 0.004), use of 5 or more medications (p = 0.001) and vulnerability (p = 0.006). The findings are relevant and unpublished for the Elder|ly population of Fortaleza with significant impact on causal inference for sarcopenia and vulnerability, and allow replication in other scenarios. The information generated makes it possible to glimpse interventions and actions to prevent sarcopenia and health promotion of the elderly in the context of primary health care |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/49725 |