Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/4967
Type: | Artigo de Periódico |
Title: | A comercialização do crisântemo de corte e em vaso: um estudo de caso para a região metropolitana de Fortaleza e maciço de Baturité |
Authors: | Brito, Antônio Régis Barroso Lima, Patrícia Verônica Pinheiro Sales Khan, Ahmad Saeed Almeida, João Batista Salmito Alves de |
Keywords: | Crisântemo;Comercialização;Região Metropolitana de Fortaleza;Maciço de Baturité |
Issue Date: | 2005 |
Publisher: | Revista de Economia e Desenvolvimento |
Citation: | BRITO, A. R. B.; LIMA, P. V. P. Sales; KHAN, A. S.; ALMEIDA, J. B. S. Al. A comercialização do crisântemo de corte e em vaso: um estudo de caso para região metropolitana de Fortaleza e maciço de Baturité. Revista de Economia e Desenvolvimento, Recife (PE), v. 4, n. 2, p. 177-220, 2005. |
Abstract in Brazilian Portuguese: | O presente trabalho objetiva caracterizar a cadeia produtiva do crisântemo de corte e em vaso nos agropólos da Região Metropolitana e do Maciço de Baturité, utilizando como referencial teórico o enfoque sistêmico e os conceitos de cadeia produtiva para, a partir daí, detectar quais os elos da cadeia produtiva dos crisântemos e seus principais entraves. Foram também calculadas as margens de comercialização dos crisântemos nos três níveis de mercado: produtor, mercado atacadista e mercado varejista. O estudo foi realizado através de aplicação de questionários aos produtores da região. A análise de dados foi fundamentada utilizando-se a metodologia hipotético-descritiva, através do enfoque sistêmico como fundamentação do estudo. Os resultados obtidos mostraram que a cadeia produtiva de crisântemo na região pesquisada é bem definida contendo todos os elos da cadeia: fornecedores de insumo, produtores, atacadistas e varejistas. Porém, o estudo verificou uma dependência do mercado cearense na aquisição de alguns insumos, principalmente mudas que são importadas, em sua totalidade, do Estado de São Paulo. No que se refere às margens de comercialização, foi constatado que a parcela maior da margem fica com os varejistas, devido esses assumirem o risco de comercialização do produto. Foi observado também que os produtores não estão organizados, nem em associação e nem em cooperativas, o que os torna vulneráveis a concorrência. Foi constatado que o produto necessita de uma maior divulgação por parte das instituições públicas, o que contribuiria para crescimento da atividade. Através dos resultados aqui analisados, foi possível caracterizar uma parte da cadeia produtiva do crisântemo, no caso, os produtores, e verificar seus entraves. Porém, os aspectos sinalizados não são exauríveis. Outros trabalhos devem ser realizados para detalhar a cadeia produtiva sob o ponto de vista dos outros elos que compõem detectando obstáculos a serem vencidos. |
Abstract: | The present work was developed with the objective to characterize the productive chain of chrisanthemum of cut and vase in the agropólos of the Metropolitan Region of Fortaleza and the Bulk of Baturité, being used as theoretical background the systemic approach and the concepts of productive chain as a departure point to detect which are the links of the production of chrysanthemum and its main setbacks. Also the commercialization margin had been calculated of chrysanthemum in the three levels of marketing: producer, wholesale and retail markets. The study it was carried through application of questionnaires to the producers of the region. The analysis of data was based using it hypothetical- descriptive methodology through the systemic approach as base of the study. The results had shown that the productive chain of chrysanthemum in the searched region is defined as having all the links of the chain: suppliers of essential elements, producers, wholesalers and retailers. However, the study it verified a dependence of Ceará market in the acquisition of some basic elements, mainly dumb that are imported, in its totality, from the State of São Paulo. As for the commercialization edges it was evidenced that the biggest parcel of the edge is with the retailers because these to take the risk of commercialization of the product. It was also observed that the producers are not organized, nor in association and nor in cooperatives, which makes them vulnerable to the competition. It was evidenced that the product needs a bigger spreading on the part of the public institutions what would contribute for the growth of the activity. Through the results analyzed here, it was possible to characterize a part of the productive chain of chrysanthemum, in the case the producers, and to verify its setbacks. However, the signaled aspects are not sufficient. Other works must be carried through to detail the productive chain under the point of view of the other links that compose detecting obstacles to be overcome. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/4967 |
ISSN: | 1517-9354 |
Access Rights: | Acesso Aberto |
Appears in Collections: | DEA - Artigos publicados em revista científica |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
2005_art_arbbrito.PDF | 185,81 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.