http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/49546| Tipo: | TCC |
| Título: | O uso do mapeamento de processos para proposições de melhorias em uma indústria de cerâmica vermelha em Russas-CE |
| Autor(es): | Castro, Leonardo Maciel de |
| Orientador: | Costa, Daiane de Oliveira |
| Palavras-chave: | Setor ceramista;Mapeamento de processos;Melhoria |
| Data do documento: | 2019 |
| Citação: | CASTRO, Leonardo Maciel de. O uso do mapeamento de processos para proposições de melhorias em uma indústria de cerâmica vermelha em Russas-CE. 2019. 73 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Mecânica )-Universidade Federal do Ceará, Campus de Russas, Russas, 2019. |
| Resumo: | O atual cenário socioeconômico, marcado por um mercado extremamente competitivo e pela grande exigência do consumidor, faz com que as empresas busquem cada vez mais um diferencial frente à concorrência. Assim, a eficiência nas atividades e a eliminação dos desperdícios são essenciais para a organização se manter firme no mercado. Com isso, a clareza nos processos se faz necessário para a identificação dos gargalos e dos pontos críticos, para que seja possível a implantação de melhorias. A pesquisa classifica-se como de natureza aplicada, com objetivo exploratório, abordagem qualitativa e como método, o estudo de caso. Um método utilizado para ajudar na visualização dos processos é o mapeamento de processos, no qual é possível a visualização das atividades de forma fácil e compacta. Nesse sentido, este estudo teve como objetivo realizar o mapeamento do processo produtivo em uma indústria de cerâmica vermelha no munícipio de Russas, no Ceará, a fim de que sejam identificados os pontos críticos da produção para proposição de melhorias. Os resultados obtidos foram suficientes para identificar os problemas que ocorrem na produção e foram propostas 15 melhorias para serem implementas na empresa. A partir do presente estudo, os proprietários viram a necessidade de melhorias na gestão da empresa e buscam contar outras ferramentas de gestão para melhorar seus resultados. |
| Abstract: | The current socioeconomic scenario, marked as an extremely competitive market and by the large number of consumers, makes companies increasingly seek a differential in the face of competition. Thus, business efficiency and waste substitution are essential for the organization to remain firm in the market. Thus, a clarity in the processes makes it necessary to identify bottlenecks and negatives, so that improvements can be implemented. A research classified as applied nature, with exploratory objective, qualitative approach and method, or case study. A method used to assist with process responses or process mapping where activity responses can be easily and compactly received. In this sense, this study aimed to perform or map the production process in a red ceramic industry in the city of Russas, Ceará, an end of which are the critical points of production for improvement proposals. The obtained results were adequate to identify the problems that occurred in the production and 15 improvements were presented to be implemented in the company. From this study, users have detected the need to improve company management and seek to tell other management tools to improve their results. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/49546 |