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http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/48736
Type: | Resumo |
Title: | Controle de qualidade em serviço de refeições prontas e transportadas |
Authors: | Mesquita, Rafaela Lameu de D'Ávila, Sande Maria Gurgel Oliveira, Maria Nilka de |
Keywords: | Segurança alimentar;Nutrição;Saúde |
Issue Date: | 2016 |
Publisher: | Universidade Federal do Ceará |
Citation: | MESQUITA, Rafaela Lameu de et al. Controle de qualidade em serviço de refeições prontas e transportadas. Revista Encontros Universitários da UFC, Fortaleza, v. 1, n. 1, 2016. (Encontro de Programas de Educação Tutorial, 3). |
Abstract in Brazilian Portuguese: | O controle de qualidade em uma unidade de alimentação, principalmente em refeições transportadas é essencial o comensal possa ter acesso alimentação de boa qualidade sem causar riscos à saúde. O trabalho teve como principal objetivo assegurar o controle de qualidade por meio da implantação das boas práticas no serviço de alimentação desde a saída do alimento pronto do local de produção até a hora de ser servido aos comensais. Para realização deste trabalho foi realizada pesquisa bibliográfica sobre boas práticas e aplicou-se check-list da RDC 216 em dois momentos, antes da intervenção no serviço de alimentação e ao final e após a implantação de mudanças no controle de qualidade para avaliar melhorias nas condições sanitárias do ambiente, equipamentos, utensílios e manipuladores. Também foi realizado com os manipuladores um treinamento sobre boas práticas de manipulação. Realizou-se controle sanitário no momento do recebimento dos alimentos prontos transportados onde a temperatura era mensurada diariamente na chegada e durante a distribuição. Verificou- se que a implantação de novos hábitos permitiu progressos evidentes na rotina da Unidade de Alimentação e Nutrição, porque os manipuladores cometiam erros por conta da falta de conhecimentos. O transporte em equipamentos que não mantém a temperatura não apresentava condições recomendadas pela legislação vigente chegando a estragar a preparação durante a distribuição por estarem abaixo da temperatura adequada. Concluímos que as mudanças foram de fundamental importância para a qualidade do alimento servido. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/48736 |
Access Rights: | Acesso Aberto |
Appears in Collections: | EPET - Resumo de trabalhos apresentados em eventos |
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