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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.authorMesquita, Rafaela Lameu de-
dc.contributor.authorD'Ávila, Sande Maria Gurgel-
dc.contributor.authorOliveira, Maria Nilka de-
dc.date.accessioned2019-12-18T12:28:17Z-
dc.date.available2019-12-18T12:28:17Z-
dc.date.issued2016-
dc.identifier.citationMESQUITA, Rafaela Lameu de et al. Controle de qualidade em serviço de refeições prontas e transportadas. Revista Encontros Universitários da UFC, Fortaleza, v. 1, n. 1, 2016. (Encontro de Programas de Educação Tutorial, 3).pt_BR
dc.identifier.urihttp://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/48736-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Cearápt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectSegurança alimentarpt_BR
dc.subjectNutriçãopt_BR
dc.subjectSaúdept_BR
dc.titleControle de qualidade em serviço de refeições prontas e transportadaspt_BR
dc.typeResumopt_BR
dc.description.abstract-ptbrO controle de qualidade em uma unidade de alimentação, principalmente em refeições transportadas é essencial o comensal possa ter acesso alimentação de boa qualidade sem causar riscos à saúde. O trabalho teve como principal objetivo assegurar o controle de qualidade por meio da implantação das boas práticas no serviço de alimentação desde a saída do alimento pronto do local de produção até a hora de ser servido aos comensais. Para realização deste trabalho foi realizada pesquisa bibliográfica sobre boas práticas e aplicou-se check-list da RDC 216 em dois momentos, antes da intervenção no serviço de alimentação e ao final e após a implantação de mudanças no controle de qualidade para avaliar melhorias nas condições sanitárias do ambiente, equipamentos, utensílios e manipuladores. Também foi realizado com os manipuladores um treinamento sobre boas práticas de manipulação. Realizou-se controle sanitário no momento do recebimento dos alimentos prontos transportados onde a temperatura era mensurada diariamente na chegada e durante a distribuição. Verificou- se que a implantação de novos hábitos permitiu progressos evidentes na rotina da Unidade de Alimentação e Nutrição, porque os manipuladores cometiam erros por conta da falta de conhecimentos. O transporte em equipamentos que não mantém a temperatura não apresentava condições recomendadas pela legislação vigente chegando a estragar a preparação durante a distribuição por estarem abaixo da temperatura adequada. Concluímos que as mudanças foram de fundamental importância para a qualidade do alimento servido.pt_BR
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