Tipo: Dissertação
Título: Interprofissionalismo na estratégia saúde da família: um olhar sobre as ações de promoção de saúde bucal
Título em inglês: Interprofessionalism in the family health strategy: A look at oral health promotion actions
Autor(es): Alves, Hipácia Fayame Clares
Orientador: Collares, Patrícia Moreira Costa
Palavras-chave: Estratégia Saúde da Família;Relações Interprofissionais;Odontologia Comunitária
Data do documento: 2019
Citação: ALVES, H. F. C. Interprofissionalismo na estratégia saúde da família: um olhar sobre as ações de promoção de saúde bucal. 2019. 87 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Saúde da Família) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019.
Resumo: O modelo de saúde brasileiro apresentou notável mudança com o Programa Saúde da Família, então Estratégia Saúde da Família, operacionalizada por equipes multiprofissionais, adicionando-se profissionais para melhor atender a população na integralidade da saúde, a equipe de saúde bucal e os profissionais do Núcleo de Apoio à Saúde da Família. O trabalho interprofissional é crucial para a consolidação desse modelo de atenção à saúde, porém o cirurgião-dentista encontra-se diante de muitos desafios para trabalhar em equipe, advindos de sua formação tradicional de saber fragmentado. Diante de diferentes categorias profissionais, torna-se imprescindível refletir sobre o trabalho interprofissional. Objetivou-se conhecer o interprofissionalismo, no âmbito da saúde bucal, entre os trabalhadores graduados da Estratégia Saúde da Família. Tratou-se de um estudo exploratório e transversal, com complementaridade entre as abordagens quantitativa e qualitativa. Foi desenvolvido com 39 profissionais graduados da Atenção Básica do município de Icó, Ceará, Brasil, que atuavam em conjunto com equipe de saúde bucal. Dois questionários semiestruturados semelhantes, um aplicado aos cirurgiões-dentistas e o outro aos demais trabalhadores, foram utilizados como instrumentos de coleta de dados. Os dados quantitativos foram tabulados através do programa Excel versão 2013 e operacionalizados com auxílio de software de análise estatística SPSS versão 23. E os qualitativos foram submetidos à análise de conteúdo, modalidade temática de Bardin. O estudo atendeu à Resolução nº 466, de 12 de dezembro de 2012, do Conselho Nacional de Saúde, e foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade Federal do Ceará, sob o número 3.355.254. A pesquisa apontou que uma deficiência na manutenção técnica nas unidades, a recorrente falta de insumos e demanda excessiva de usuários prejudicam o trabalho em equipe, assim como a inexistência de um plano de cargos, carreiras e salários é motivo de descontentamento entre os profissionais, que apesar da maioria relatar ter liberdade para participar de cursos de atualização e qualificação, não há no município uma política de educação permanente. Um bom número de profissionais possui especialização em Saúde da Família (56,4%), mas entre os cirurgiões-dentistas a maioria expressiva (60%) optou por pós-graduação em área clínica. A equipe de saúde bucal representa a categoria profissional com menor assiduidade nas reuniões de equipe. Todos os profissionais consideraram importante o trabalho interprofissional e sugeriram reuniões periódicas, atividades compartilhadas mais frequentes e capacitações como forma de intensificar essa ação. As atividades mais compartilhadas com a equipe de saúde bucal foram: ações educativas do Programa Saúde na Escola, visitas domiciliares e atividades compartilhadas, em especial, nas consultas das gestantes e de puericultura. Mas ainda são predominantes os atendimentos limitados ao consultório odontológico. A educação permanente é fundamental, evitando-se a transmissão de informações verticais de atualização de procedimentos e protocolos. O trabalho interprofissional apresenta-se, portanto, como um dos melhores métodos de atuação em saúde para enfrentar os diversos desafios presentes na Atenção Primária à Saúde.
Abstract: The brazilian health model presented a remarkable change with the Family Health Program, then called Family Health Strategy, operated by multi professional teams, adding professionals to take better care of the population in the integrality of health, the oral health team and the professionals of the Family Health Support Center. The interprofessional work is crucial for the consolidation of this healthcare model, however the dental surgeon faces many challenges while working in a team, due to their traditional education of fragmented knowledge. Given different professional categories, it becomes essential to reflect on interprofessional work. The objective of this study was to get to know interprofessionalism in the oral health field among the graduated workers of the Family Health Strategy. It was an exploratory and cross-sectional study, with complementarity between the quantitative and qualitative approaches. It was developed with 39 primary care graduated professionals from the municipality of Icó, Ceará, Brazil, who worked together with the oral health team. Two similar semi-structured questionnaires, one applied to dental surgeons and the other to the other workers, were used as instruments for data collection. The quantitative data was tabulated through the 2013 version of Excel and operationalized with the aid of SPSS version 23 statistical analysis software. And the quantitative ones were submitted to content analysis, thematic modality of Bardin. The study complied with Resolution No. 466 of December 12, 2012, of the National Health Council, and was approved by the Research Ethics Committee of the Federal University of Ceará, under the number 3,355,254. The research pointed out that a deficiency in the technical maintenance in the units, the recurring lack of inputs and excessive demand from users hinder teamwork, as well as the lack of a position, career and salary plan is a reason for discontent among the professionals, which, although most report having the freedom to participate in refresher and qualification courses, in the municipality there is no permanent education policy. A good number of professionals have specialization in Family Health (56.4%), but among the dental surgeons the expressive majority (60%) chose to postgraduate in the clinical area. The oral health team represents the professional category with the lowest attendance at team meetings. All of the professionals considered interprofessional work important and suggested periodic meetings, more frequent shared activities and training as a way to intensify this action. The most shared activities with the oral health team were: educational actions of the Health at School Program, home visits and shared activities, specially in the consultations of pregnant women and childcare. But it is still predominant the attendances limited to the dental office. Permanent education is fundamental, avoiding the transmission of vertical information to update procedures and protocols. Interprofessional work is, therefore, presented as one of the best methods of action in health to face the various challenges present in Primary Health Care.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/48281