Tipo: Dissertação
Título: A classificação em crianças de pré-escola: contribuições do Flex Memo
Autor(es): Almeida, Girliane Castro de
Orientador: Barguil, Paulo Meireles
Palavras-chave: Pensamento lógico-matemático;Educação Infantil;Flex memo;Educação Matemática
Data do documento: 2017
Citação: ALMEIDA, Girliane Castro de. A classificação em crianças de pré-escola: contribuições do Flex Memo. 201f. 2017. - Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em Educação, Fortaleza (CE), 2017.
Resumo: Constituir sentido à vida é o grande desafio do Homem. Necessário, portanto, que ele saiba que a realidade é construída pela sua ação, sendo imprescindível que ele entenda, via elaboração de hipóteses, as intricadas relações entre objetos e acontecimentos. Para analisar o desenvolvimento das estruturas lógicas do pensamento de crianças na Pré-Escola, de modo especial a classificação, a presente pesquisa utiliza brincadeiras e a escuta delas. A Epistemologia Genética de Jean Piaget foi o principal aporte teórico dessa pesquisa, a qual teve como objetivo geral analisar os esquemas de classificação, utilizados pelas crianças, ao jogar memória com o Flex memo. Especificamente, descrever o pensamento classificatório das crianças no jogo da memória utilizando o Flex memo e identificar o nível de classificação das crianças participantes desse estudo. O Flex memo é um brinquedo de cartelas que possibilita às crianças ampliarem seus esquemas mentais, e, assim, construir conceitos. A metodologia utilizada foi o estudo de campo, o qual indica princípios, regras, flexibilidade e profundidade a serem observados no decorrer da investigação. Os sujeitos foram 8 (oito) crianças em idade pré-escolar da rede pública municipal de Maracanaú. Os instrumentos utilizados foram: a observação participante e encontros com crianças para jogar memória com o brinquedo Flex memo. Os dados foram coletados com a utilização do diário de campo, videogravações e fotografias. A pesquisa constatou que as crianças do Pré I estavam muito presas às suas ideias e não tinham como parceiras as outras crianças do grupo, pois havia uma predominância de jogadas individuais. As crianças do Pré II se caracterizaram pela predominância do cumprimento das regras, competitividade e concentração nas partidas. Em relação ao pensamento classificatório, o jogo proposto possibilitou o uso desse tipo de raciocínio, favorecendo sua complexificação, na medida em que ampliava graus de dificuldades com os diferentes critérios. Foi constatado que o brinquedo Flex memo contribui significativamente para a ampliação e mobilização de estruturas lógicas do pensamento tendo como ponto de partida um jogo da memória tradicional e variando os critérios na escolha da formação de pares correspondentes.
Abstract: To make sense of life is the great challenge of man. It is therefore necessary for him to know that reality is constructed by his action, and it is imperative that he understands, through elaboration of hypotheses, the intricate relations between objects and events. In order to analyze the development of the logical structures of children's thinking in the Preschool, especially the classification, this research uses jokes and listening to them. The Genetic Epistemology of Jean Piaget was the main theoretical contribution of this research, whose general objective was to analyze the classification schemes used by children when playing memory with the Flex memo. Specifically, to describe the classificatory thinking of children in the memory game using the Flex memo and to identify the classification level of the children participating in this study. The Flex memo is a cardboard toy that enables children to expand their mental schemes, and thus broaden concepts. The methodology used was the field study, which indicates principles, rules, flexibility and depth to be observed during the investigation. The subjects were 8 (eight) pre-school children of the municipal public network of Maracanaú. The instruments used were: participant observation and encounters with children to play memory with the toy Flex memo. Data were collected using field diary, video recordings and photographs. The research found that the children of Pre I were very stuck to their ideas and did not have as partners the other children of the group, because there was a predominance of individual plays. The children of Pre II were characterized by the predominance of compliance with rules, competitiveness and concentration in the games. In relation to classificatory thinking, the proposed game allowed the use of this type of reasoning, favoring its complexity, as it extended degrees of difficulty with the different criteria. It was found that the Flex memo toy contributes significantly to the expansion and mobilization of logical structures of thought starting from a traditional memory game and varying the criteria in the choice of corresponding pair formation.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/46350