Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/45956
Tipo: Dissertação
Título: Estudo de comparação do valor nutritivo em diferentes cultivares de capim elefante (Pennisetum purpureum Schum.) nas condições litorâneas cearenses.
Autor(es): Sales, Francisco Sérgio Moura
Orientador: Viana, Obed Jerônimo
Palavras-chave: Zootecnia
Data do documento: 1982
Citação: SALES, Francisco Sérgio Moura. Estudo de comparação do valor nutritivo em diferentes cultivares de capim elefante (Pennisetum purpureum Schum.) nas condições litorâneas cearenses. 1982. 54 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 1982.
Resumo: Este trabalho, através das análises químico-bromatológicas, visa determinar o valor nutritivo em dezenove cultivares de capim elefante (Pennisetum purpureum Schum.), em duas épocas de corte, nas condições litorâneas cearenses. Utilizou-se na execução desta pesquisa o material oriundo do experimento agronômico já concluído por MACIEL15. O delineamento experimental, foi inteiramente ao acaso num esquema fatorial de 2 x 19 (duas épocas de corte e dezenove cultivares de capim elefante), com duas repetições. Observou-se que houve efeito significativo (P < 0,05) para épocas no que diz respeito ao conteúdo de proteína bruta, fibra bruta e fósforo. Para cultivares, ocorreu significância estatística para todos os parâmetros analisados. A interação épocas x cultivares foi significativa (P < 0,05) para todas as variáveis medidas, exceto para resíduo mineral. Considerando as produções de matéria seca digestível em toneladas por hectare e os percentuais de proteína bruta na matéria seca, seis dos dezenove cultivares de capim elefante (Pennisetum purpureum Schum.) estudados foram considerados superiores aos demais em potencial nutritivo representados pelos cultivares TAIWAN-145; MALAIA 2247; IRI-381; URUCKWONA; MINEIRO; e IRI-323 com 2,71 t/ha; 2,45 t/ha; 2,42 t/ha; 2,41 t/ha; 2,27 t/ha; e 2,26 t/ha de matéria seca digestível e 6,69%; 5,64%; 6,69%; 7,34%; 6,34% e 6,48% de proteína bruta na matéria seca, respectivamente.
Abstract: This research aimes to determine the nutritional value of nineteen varieties of elefant grass (Pennisetum purpureum Schum.) in two different times of cutting, under conditions of the Ceará Coast. Chemical and bromatological analises were done for crude proteine, crude fiber, dry matter, organic matter, phosphorus, mineral residue and "in vitro" digestibility. Besides that, it was obtained digestive dry matter production. The elefant grass cultivars used were obtained from an experiment already finished by MACIEL15. The experimental design was entirely random and factorial 2 x 19 (two cut times and nineteen cultivars of elefant grass) with two repplication. It was observed a significant effect (P < 0,05) times of cutting in relation to crude proteine, crude fiber and phosphorus. Statistical significance was found for cultivars, in relation to all of the studied parameters.The interaction time of cutting x varieties was signlficant (P < 0,05) for all of the variables, except mineral residue. The studied cultivars of elephant grass (Pennisetum purpureum Schum.) were evaluated on the basis of digestive dry matter production in tons per hectar, and crude proteine and dry matter as percentages. The obtained results showed that six of the nineteen studied cultivars were better than the others in nutritive potential. These better cultivars were Taiwan-145; Malaia-2247; IRI-381; Uruckwona; Mineiro; e IRI-323 with 2,71 t/ha; 2,45 t/ha; 2,42 t/ha; 2,41 t/ha; 2,27 t/ha; e 2,26 t/ha in digestive dry matter, and 6,69%; 5,64%; 6,69%; 7,34%; 6,34% e 6,48% in crude proteine, respectively.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/45956
Aparece nas coleções:PPGZO - Dissertações defendidas na UFC

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
1982_dis_fsmsales.pdf33,86 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.