Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/45349
Type: | Resumo |
Title: | Eficiência e qualidade para graduação no curso de engenharia de alimentos |
Authors: | Amorim, Victor Aléssio da Silva Torres, Lucicléia Barros Vasconcelos Alberto Junior, Francisco Willame de Sousa Oliveira, Sônia Maria Pinheiro de Souza, Lucas Baptista Oliveira Monte, Francisca Silvania de Sousa |
Keywords: | Ingressantes;Graduação;Evasão |
Issue Date: | 2016 |
Publisher: | Universidade Federal do Ceará |
Citation: | AMORIM, Victor Aléssio da Silva et al. Eficiência e qualidade para graduação no curso de engenharia de alimentos. Revista Encontros Universitários da UFC, Fortaleza, v.1, n. 1, 2016. (Encontro de Monitoria de Projetos da Graduação, 6). |
Abstract in Brazilian Portuguese: | Na educação de nível superior do país, percebe-se uma necessidade de intervenção contra a problemática da evasão, que preocupa de forma alarmante o corpo docente das universidades. Visando trabalhar este aspecto, o presente estudo, realizado como atividade do Projeto Eficiência e Qualidade para Graduação do Centro de Ciências Agrárias (CCA) em conjunto com o Centro Acadêmico XVI de Outubro e coordenação do curso, relata as experiências vivenciadas nas ações realizadas junto aos alunos da Engenharia de Alimentos/UFC. As ações implantadas provocaram os estudantes a refletirem sobre a importância da sua formação e futura atuação profissional. Diante do exposto, pode-se citar a realização de uma mesa redonda direcionada principalmente aos alunos ingressantes no curso, com o tema: “Oportunidades de empreendedorismo no setor alimentício”. O evento contou com a participação de profissionais que abriram seu próprio negócio no ramo alimentício e evidenciou as diversas oportunidades de sucesso na profissão. Outra ação realizada buscou a melhor interação entre professores e alunos através da criação de “Núcleos de Estudos” nas diversas áreas de conhecimento do curso, onde os alunos escolheram uma área de interesse e tiveram a oportunidade de trabalhar naquela determinada área. Também foi dado continuidade ao programa: “Recepção dos calouros”, onde na primeira semana os mesmos foram recebidos e acompanhados por professores e alunos veteranos, para que fossem esclarecidas todas as suas dúvidas em relação à universidade e assim pudessem se sentir mais seguros dentro do curso que escolheram. A partir desse ponto foi possível comparar a taxa de evasão dos anos anteriores com as do presente ano e concluir que a taxa de evasão vem diminuindo significativamente nos últimos anos, também se percebeu com a aplicação de formulários, que os alunos concordam que os eventos como os que ocorreram durante o ano podem reduzir de forma significativa a taxa de desistência do curso. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/45349 |
Access Rights: | Acesso Aberto |
Appears in Collections: | EMPG - Resumo de trabalhos apresentados em eventos |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
2016_resumo_eve_vasamorim.pdf | 50,16 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.