Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/45349
Type: Resumo
Title: Eficiência e qualidade para graduação no curso de engenharia de alimentos
Authors: Amorim, Victor Aléssio da Silva
Torres, Lucicléia Barros Vasconcelos
Alberto Junior, Francisco Willame de Sousa
Oliveira, Sônia Maria Pinheiro de
Souza, Lucas Baptista Oliveira
Monte, Francisca Silvania de Sousa
Keywords: Ingressantes;Graduação;Evasão
Issue Date: 2016
Publisher: Universidade Federal do Ceará
Citation: AMORIM, Victor Aléssio da Silva et al. Eficiência e qualidade para graduação no curso de engenharia de alimentos. Revista Encontros Universitários da UFC, Fortaleza, v.1, n. 1, 2016. (Encontro de Monitoria de Projetos da Graduação, 6).
Abstract in Brazilian Portuguese: Na educação de nível superior do país, percebe-se uma necessidade de intervenção contra a problemática da evasão, que preocupa de forma alarmante o corpo docente das universidades. Visando trabalhar este aspecto, o presente estudo, realizado como atividade do Projeto Eficiência e Qualidade para Graduação do Centro de Ciências Agrárias (CCA) em conjunto com o Centro Acadêmico XVI de Outubro e coordenação do curso, relata as experiências vivenciadas nas ações realizadas junto aos alunos da Engenharia de Alimentos/UFC. As ações implantadas provocaram os estudantes a refletirem sobre a importância da sua formação e futura atuação profissional. Diante do exposto, pode-se citar a realização de uma mesa redonda direcionada principalmente aos alunos ingressantes no curso, com o tema: “Oportunidades de empreendedorismo no setor alimentício”. O evento contou com a participação de profissionais que abriram seu próprio negócio no ramo alimentício e evidenciou as diversas oportunidades de sucesso na profissão. Outra ação realizada buscou a melhor interação entre professores e alunos através da criação de “Núcleos de Estudos” nas diversas áreas de conhecimento do curso, onde os alunos escolheram uma área de interesse e tiveram a oportunidade de trabalhar naquela determinada área. Também foi dado continuidade ao programa: “Recepção dos calouros”, onde na primeira semana os mesmos foram recebidos e acompanhados por professores e alunos veteranos, para que fossem esclarecidas todas as suas dúvidas em relação à universidade e assim pudessem se sentir mais seguros dentro do curso que escolheram. A partir desse ponto foi possível comparar a taxa de evasão dos anos anteriores com as do presente ano e concluir que a taxa de evasão vem diminuindo significativamente nos últimos anos, também se percebeu com a aplicação de formulários, que os alunos concordam que os eventos como os que ocorreram durante o ano podem reduzir de forma significativa a taxa de desistência do curso.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/45349
Access Rights: Acesso Aberto
Appears in Collections:EMPG - Resumo de trabalhos apresentados em eventos

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
2016_resumo_eve_vasamorim.pdf50,16 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.